Diálise peritoneal empregada na reversão de quadro urêmico em cão - relato de caso - Vieira, A. N. L. S.; Ribeiro, J. F. A.; Tebaldi, M.; Siqueira, E. G. M.; Melchert, A.; Guimarães-Okamoto, P. T. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
alidade terapêutica de reposição da função renal, capaz de remover toxinas urêmicas através do peritônio, usada mais frequentemente em cães na terapia da injúria renal aguda (IRA). O objetivo deste trabalho é relatar a eficácia da DP na reversão da uremia em um cão com IRA pós ovariosalpingohisterectomia (OSH). Relato de caso: Foi atendido no Hospital Veterinário da UNESP- Botucatu-SP, um canino, fêmea, da raça labrador, sete anos de idade, com queixa de anorexia, paraparesia, oligodipsia, emagrecimento progressivo, êmese persistente e hálito urêmico. O animal apresentava histórico de OSH há 15 dias. Após a realização de exames complementares constatou-se anemia, azotemia (ureia: 408mg/dL e creatinina: 16,7mg/dL), hipoalbuminemia, hiperfosfatemia, isostenúria e discreta acidose metabólica. O exame ultrassonográfico revelou rins de tamanho normais, relação córtico-medular preservada e acentuada ecogenicidade da cortical. Mediante ao histórico, quadro clínico e exames complementares, foi diagnosticada IRA. Resultados e Discussão: Devido ao quadro emergencial de IRA, foi instituído o tratamento clínico, fluido terapia sem diuréticos devido à poliúria. Após o insucesso do tratamento clínico optou-se pela realização da DP. O animal foi encaminhando para o centro cirúrgico para a implantação de cateter Tenckhoff (VET Medical®) intraperitoneal e concomitante a colocação de sonda esofágica, para suporte nutricional adequado. Após 36 horas da implantação, foi iniciada a DP. Foram realizados 19 ciclos de DP com solução de dialisato comercial a 1,5% de glicose (Fresenius Medical Care®). A taxa de infusão média foi de 35 ml/ kg de dialisato, com tempo de permanência média na cavidade abdominal de 60 minutos. Obteve-se o controle da acidose metabólica, hipercalemia e do quadro emético desde a primeira sessão. A hipoalbuminemia foi corrigida através de transfusão de plasma fresco e nutrição enteral. Após o quarto dia de DP, a azotemia foi reduzida e após o sétimo dia o animal apresentou melhora do quadro clínico com valores de uréia e creatinina de 183mg/dL e 7,9 mg/ dL, respectivamente. Conclusão: A DP é uma técnica eficaz se utilizada de maneira precoce na reversão de quadro urêmico. Melhores resultados são obtidos quando associada à terapia suporte e nutricional.