Dimensões dos ventrículos laterais cerebrais de gatos domésticos por ressonância magnética - Babicsak, V. R.; Klein, A. V.; Inamassu, L. R.; Vulcano, L. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Diversos estudos sobre as dimensões ventriculares de gatos domésticos foram realizados, no entanto, nestes, os ventrículos foram mensurados a partir de imagens ultrassonográfi cas ou tomográfi cas. Mensurações dos ventrículos laterais cerebrais de gatos domésticos a partir de imagens de ressonância magnética não foram reportadas até o momento, segundo o conhecimento do autor. Em decorrência disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as dimensões dos ventrículos laterais de felinos hígidos em imagens adquiridas por ressonância magnética. Método/Relato de caso: Neste estudo foi realizada a ressonância magnética encefálica de 8 gatos domésticos hígidos, adultos, não braquicefálicos, sem histórico de sintomatologia neurológica e com resultado negativo para o vírus da imunodefi ciência e da leucemia felinas no exame de reação da cadeia polimerase. Após a obtenção das imagens, a altura dos ventrículos laterais foram mensuradas na sequência T2 em plano transversal, na região de sua maior dimensão. Resultados e discussão: A média e a mediana da altura do ventrículo lateral direito encontradas nos felinos deste estudo foram 0.14cm. Com relação ao ventrículo lateral esquerdo, a média encontrada foi de 0,15cm, enquanto que, a mediana foi de 0,14cm. Os valores do desvio padrão da altura dos ventrículos laterais direito e esquerdo foram de 0.04cm e 0.03cm, respectivamente. As menores dimensões encontradas para os ventrículos laterais direito e esquerdo foram 0.11cm e 0,10cm, respectivamente. A altura máxima do ventrículo lateral direito foi 0.21cm, enquanto que, o valor superior encontrado dentre as dimensões do ventrículo esquerdo foi 0.20cm. Conclusão: Como conclusão, este estudo demonstrou que os gatos apresentam ventrículos laterais com altura média entre 0.14cm e 0.15cm. A partir dos resultados, também pode-se concluir que a presença de dimensões ventriculares maiores que 0.21cm e 0.20cm para os ventrículos laterais direito e esquerdo, respectivamente, pode indicar a existência de dilatação ventricular.