Hemangioma primário de córnea - Abranches, L. S.; Perlmann, E.; Góes, A. C. A.; Rodriguez, E. A. K. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O hemangioma é um tumor benigno de células endoteliais, de aparência vermelho brilhante e textura friável. A ocorrência de tumores primários de origem vascular em córnea é infrequente, pois a córnea é um tecido avascular. Tais neoplasias surgem mais frequentemente na extremidade da terceira pálpebra ou na conjuntiva bulbar temporal. Neste trabalho, relatamos um caso de hemangioma primário de córnea em um cão. Relato de Caso: Um cão, fêmea, 8 anos de idade, sem raça definida, de pelagem branca, apresentou um tecido avermelhado na superfície da córnea do olho esquerdo (OE), com evolução de aproximadamente um mês. A biomicroscopia com lâmpada de fenda do OE revelou a presença de tecido vermelho brilhante e irregular em região central e paracentral da córnea, sem contato com a conjuntiva ou limbo. Não foi observado prurido, blefarospasmo ou secreção. O animal respondeu aos testes de visão, reflexos pupilares estavam presentes, fluoresceína negativa, teste lacrimal de Schirmere pressão intraocular dentro dos padrões de normalidade. O olho direito não evidenciou nenhuma anormalidade. O OE foi medicado com colírio de dexametasona 0,01% (Maxidex®, Alcon, São Paulo, SP, Brasil), 4 vezes ao dia, durante 10 dias, frente a suspeita de tecido de granulação. Entretanto, não houve melhora clínica e foi indicado tratamento cirúrgico (ceratectomia lamelar superficial), sob anestesia geral. A análise histopatológica confirmou o diagnóstico de hemangioma primário de córnea, com margens livres. Após um mês da cirurgia, a córnea estava completamente epitelizada, apresentando poucos vasos sanguíneos e leve opacidade superficial. Transcorridos 12 meses após o procedimento cirúrgico, no entanto, houve recidiva na região central da córnea. Discussão: A migração embrionária de células mesenquimais (endoteliais) com posterior transformação neoplásica poderia ser uma teoria para explicar o desenvolvimento de um tumor vascular em camada superficial da córnea, derivada do ectoderma. Já a dificuldade de identificação de vasos anômalos é considerada como um dos principais contribuintes para recidiva de hemangioma. Não há dados sobre resultados cirúrgicos de hemangioma em córnea sem contato com a conjuntiva ou limbo.