Linfoma intravascular uveal em um cão - Rodriguez, E. A. K.; Abranches, L. S.; Ramos, S. D.; Suhett, L; Góes, A. C. A.; Perlmann, E. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O linfoma intravascular é uma condição rara, caracterizada por linfócitos neoplásicos localizados apenas no lúmen e na parede dos vasos. As alterações podem se iniciar nos olhos, seguidas ou não de manifestações sistêmicas. Sua evolução é rápida e o prognóstico ruim. Relato de Caso: Um cão, macho, 10 anos de idade, sem raça definida, com histórico de hiperemia conjuntival, blefarospasmo e opacidade de córnea em olho direito (OD) com evolução de uma semana. Ao exame do OD, observou-se buftalmia, vasos episclerais ingurgitados e opacidade profunda da córnea, impossibilitando a avaliação do segmento posterior. A pressão intraocular foi de 47 mmHg. O olho esquerdo não apresentou nenhuma anormalidade. A ultrassonografia ocular não revelou presença de massa intraocular. Foi estabelecido o diagnóstico clínico de glaucoma secundário à uveíte e indicada enucleação como tratamento cirúrgico. O exame histopatológico revelou infiltrado linfocítico no interior da íris e sinais de malignidade, como atipia e pleomorfismo. Células de núcleo redondo e citoplasma escasso foram observadas e se encontravam apenas no lúmen dos vasos sanguíneos. À imunohistoquímica, estas mesmas células foram marcadas para CD3, ao passo que apenas alguns linfócitos no estroma da íris reagiram para o PAX5, confirmando o diagnóstico de linfoma intravascular uveal de linfócitos T. Após dois meses, o OE apresentou uveíte e desenvolveu glaucoma secundário, seguido de alterações neurológicas que culminaram em óbito. Discussão: Cães com linfoma intravascular podem apresentar sinais oculares antes das manifestações sistêmicas. No caso relatado, a uveíte foi o primeiro sinal observado, seguida de glaucoma e ausência de massa tumoral. Essa neoplasia maligna pode se desenvolver em qualquer leito vascular, porém, há predileção pelo sistema nervoso central. A imunohistoquímica revelou-se eficiente na confirmação do diagnóstico. O linfoma intravascular uveal é intravascular uveal é uma neoplasia maligna agressiva, de difícil diagnóstico clínico, que pode causar uveíte e apresentar baixa sobrevida.