Carcinoma bronquíolo-alveolar metastático em traqueia: relato de caso em felino - Antonio, N. V. A.; Foz, N. S. B.; Sousa, G. J.; Correa, C.; Schiller, A.; Tiburcio, I.; Zoppa, A. M.; Machado, T. F. S.; Rego, A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Neoplasias pulmonares primárias são raras em pequenos animais, entretanto, o pulmão é um local comum para o desenvolvimento de metástases. O carcinoma bronquíolo-alveolar é considerado um subtipo do adenocarcinoma pulmonar, correspondendo a 70% das neoplasias em cães e gatos. Geralmente ocorrem como nódulo isolado ou na forma de múltiplas massas na periferia do pulmão e o prognóstico é ruim. Relato de caso: Um felino, macho, SRD, 16 anos, foi atendido no HOVET FMU apresentando distrição respiratória mista, taquipnéia, cianose de língua, estertores à auscultação em hemitórax bilateral, apatia e anorexia há 2 dias, sem evidência de trauma. Instituído tratamento com oxigenioterapia e toracocentese para descarte de efusão pleural. Foi realizada a radiografia torácica que evidenciou estenose de lúmen traqueal causado por estrutura amorfa, de contornos irregulares. Sem melhora clínica e devido ao estado senil do paciente, o proprietário optou pela eutanásia. O animal foi encaminhado para o setor de Patologia, sendo encontrado em necrópsia formação tumoral ao redor de traqueia, pulmões congestos, edemaciados e com nódulos dispersos pelo parênquima, com coloração esbranquiçada e consistência firme. O laudo do exame histopatológico da formação foi característico de carcinoma bronquíolo-alveolar. Discussão: As neoplasias com acometimento traqueal causam obstrução luminal por ocupar espaço ou por compressão do lúmen externamente. Conforme o lúmen diminui, os sinais de angústia respiratória se tornam aparentes. A radiografia torácica é um exame amplamente utilizado, que fornece importantes informações diagnósticas. Contudo, processos infecciosos, parasitários, inflamatórios, alérgicos e neoplásicos podem exibir o mesmo padrão radiográfico, dificultando o diagnóstico definitivo. O carcinoma bronquíolo-alveolar permanece um dos mais enigmáticos carcinomas broncogênicos, com variadas formas e diferentes aspectos histológicos, podendo simular muitas outras doenças. Conclusão: Com base no resultado do caso relatado, é possível afirmar que embora o carcinoma bronquíolo-alveolar seja de difícil diagnóstico, uma intervenção rápida dos pacientes com sinais de distrição respiratória, com exames complementares e tratamento suporte, são fundamentais para garantir maior sobrevida, já que o tratamento cirúrgico, muitas vezes é inviável no momento em que o diagnóstico é estabelecido.