Acaríase cutânea por Dermanyssus gallinae em um cão - Friesen, R.; Farias, M. R.; Schenato, L. Al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Dermanyssus gallinae é um ácaro hematófago, conhecido como ácaro. vermelho ou piolho de galinha¨, que parasita aves domésticas e silvestres, com somente raros casos descritos em cães, um equino e seres humanos. Este ácaro é observado em galinheiros sem higiene, onde se escondem em fendas. de madeiras e ninhos das instalações. Cães acometidos apresentam prurido variável, dependentes do grau de infestação e hipersensibilidade, eritema, pápulas e crostas distribuídas regiões dorsais e extremidades. Um cão da raça Cocker Spaniel, fêmea, de quatro anos de idade foi atendido com queixa de. prurido moderado em membros pélvicos e cauda. Em adição, o proprietário. referia que pombos tinham acesso a janelas do apartamento, locais de contato. do cão. Ao exame físico foram observadas pápulas e crostas associadas a eritema na região dorso-sacral. Discreta descamação de coloração esbranquiçada também foi observada e ao decalque com fita adesiva demonstrou formas adultas de Dermanyssus gallinae. Terapia tópica com fipronil associado ao uso da prednisona conduziram a melhora. Raramente este ácaro foi descrito em cães como causador de dermatite pruriginosa, uma vez que é encontrado em aviários. de postura e eventualmente em aves silvestres de vida livre. O principal foco de acometimento dos seres humanos e animais são os ninhos produzidos por aves de vida livre nas proximidades de residências. As descamações observadas no cão deste relato, relembra as descamações ¨andantes¨ da cheyletielose, seu principal. diagnóstico diferencial. Pela caracterização do prurido nas regiões dorso-sacral e cauda, sugere-se possível resposta imunoalérgica a alérgenos de Dermanyssus. gallinae no cão supradescrito, semelhante aquela descrita na hipersensibilidade. de picada de pulgas. Conclui-se que esta acaríase deva ser incluída no diagnóstico diferencial nos casos de cheyletielose e hipersensibilidade a picada de pulgas, uma vez que pode clinicamente mimetizá-las. Ressalta-se também a importância desta afecção, devido seu potencial zoonótico e sugere-se. maiores estudos sobre ectoparasitoses aviárias em animais de companhia.