Perfil hematológico e bioquímico de cães com doença renal crônica grau III suplementados com cetoanálogos - Aquinas, T. T.; Melchert, A.; Ribeiro, J. F. A.; Takahira, R. K.; Mamprim, M. J.; Guimarães-Okamoto, P. T. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por lesão renal progressiva, comum em cães e gatos. Uma vez que tal progressão é irreversível, a abordagem terapêutica de escolha para a DRC se concentra em oferecer suporte e melhor qualidade de vida ao animal, sendo uma alternativa o uso de cetoanálogos. Os cetoanálogos são nutracêuticos que atuam captando o nitrogênio sérico circulante e transformando-o em aminoácidos, de maneira a auxiliar o balanço energético do animal. Embora na veterinária alguns estudos tenham demonstrado a eficácia dos cetoanálogos quando associados a uma dieta de baixo teor protéico, a grande maioria da literatura é focada para humanos. O objetivo do presente estudo é verificar eficácia da suplementação com cetoanálogos, na dose prescrita pela literatura e em doses menores, na redução da uréia sérica e estabilidade de parâmetros hematológicos, urinálise e razão proteína/creatinina urinária (RPC) de cães com DRC grau III. Método: Vinte cães com DRC grau III, foram divididos aleatoriamente em quatro grupos e submetidos aos tratamentos: grupo 1 (controle), tratamento clínico (TC) para DRC; grupo 2, TC e ½ comprimido de Ketosteril® para cada 5 kg de peso a cada 48 h; grupo 3, TC e ½ comprimido de Ketosteril® para cada 5 kg de peso a cada 24 h; e grupo 4, TC e 1 comprimido de Ketosteril® para cada 5kg de peso, a cada 12 h (dose prescrita para cães com DRC). Todos os cães receberam ração renal Royal Canin®. Os animais foram avaliados nos tempos 0, após 15 e 30 dias do início da terapia. Foram realizados hemograma completo, ureia e creatinina séricas, urinálise e RPC. Resultados e discussão: Apesar da indicação da literatura de utilização de cetoanálogo em reduzir os níveis de ureia, este efeito não foi observado no presente estudo. Ao invés disto, uma tendência ao aumento da ureia nos grupos 2, 3 e 4 e da creatinina e da RPC no grupo 3 foram observados, entretanto sem significância estatística. Não foi observada diferença significativa nos resultados de hemograma. Conclusão: O uso de cetoanálogos em cães DRC grau III, durante o período de 30 dias, utilizado na dose prescrita pela literatura e em doses menores, não revelou eficácia em reduzir os níveis de ureia sérica. Deste modo, novos estudos se fazem necessários para melhor compreensão dos efeitos dos cetoanálogos na DRC em cães, com maior tempo de avaliação e de animais.