Avaliação da prevalência da obesidade em cães da raça Golden retriever - Martins, F. S. M.; Cortez, A. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A prevalência de obesidade nos animais de companhia em diferentes países situa-se entre 22% e 40%. No Brasil, de acordo pesquisa realizada em São Paulo, a prevalência de cães com obesidade é 16,5%. Na Austrália, dos 41% de cães adultos que estão com excesso de peso, 7,6% são obesos e 33,5% com sobrepeso. Embora a obesidade seja considerada uma doença nutricional, outros fatores, como raça, idade e genética podem predispor o excesso de peso. Assim como na população humana, acredita-se que a incidência da obesidade em cães tende a aumentar, deixando-os susceptíveis às múltiplas consequências na saúde e interferindo na qualidade de vida. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é avaliar a prevalência de obesidade em cães da raça Golden retriever. Para isso, foram estudados 48 animais, sendo avaliados os parâmetros: sexo, faixa etária e nível de atividade física (NAF). O diagnóstico da obesidade foi realizado por meio do exame físico, com base na determinação do escore de condição corporal (ECC), considerando o ECC 3 os cães com peso adequado, o ECC 4 os animais com sobrepeso e o ECC 5 os obesos. Assim, os animais foram divididos em três grupos: peso adequado, sobrepeso e obeso, que apresentaram respectivamente as prevalências de 47,9% (23/48), 37,5% (18/48) e 14,6% (07/48). Em relação ao sexo, dos 19 machos, 52,6% (10/19) estavam com ECC 3, 42,2% (8/19) com ECC 4 e 5,2% (1/19) com ECC 5. Enquanto que, 44,8% (13/29) das 29 fêmeas tinham ECC 3, 34,5% (10/29) o ECC 4 e 20,7% (6/29) o ECC 5. Com relação a faixa etária, constatou-se que até dois anos de idade, 63,3% (19/30) dos cães possuíam ECC 3, 30,0 % (9/30) o ECC 4 e 6,7% (2/30) o ECC 5. Entre os cães que tinham 3 e 6 anos, 25% (4/16) estavam com o ECC 3, 50% (8/16) com ECC 4 e 25% (4/16) com ECC 5. Dos cães com mais de seis anos, 50% (1/2) tinha ECC 4 e 50% (1/2) o ECC 5. Dos animais que apresentaram o NAF baixo, 50% (3/6) estavam obesos e 50% (3/6) com sobrepeso. Com o NAF moderado, 41,4% (12/29) se encontravam com o ECC adequado, 48,3% (14/29) com ECC 4 e 10,3% (3/29) com ECC 5. Com o NAF alto, 84,6% (11/13) apresentavam o ECC adequado, 7,7% (1/13) tinham o ECC 4 e 7,7% (1/13) o ECC 5. Verificou-se que a prevalência de obesidade em cães da raça Golden retriever foi de 14,6%, com maior frequência em fêmeas, animais entre 2 e 6 anos de idade e com NAF baixa.