Não união do centro de ossificação da cavidade glenóide acessória caudal unilateral em cão da raça Retriever labrador: relato de caso - Müller, L. D. C.; Lobo, R. M. S.; Müller, P. S.; Tripolli, R. P. O. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A não união do centro de ossificação glenóide acessória caudal ou a ossificação incompleta do centro da cavidade glenóide acessória caudal (IOCCGAC) presente em articulações de ombro é uma doença caracteriza pela presença de um fragmento ósseo na porção caudal da escápula próximo à região glenoidal devido há uma falha na fusão do centro de ossificação da mesma. Descrita como uma afecção que pode atingir cães de médio a grande porte, geralmente com excesso de peso, sendo marcada pelo crescimento anormal, trauma local durante a fase de crescimento ou ainda a presença de osteocondrose em região glenoidal. O osteófito articular gera um quadro de claudicação de grau leve a severo proporcional ao grau de lesão articular e artrose presente no ombro. O diagnóstico da IOCCGAC deve ser realizado através de exames físicos e complementares por imagem. No exame físico, identifica-se a presença de dor e creptação local durante os movimentos da articulação. Exames radiográficos na posição crânio-caudal e médio-lateral na posição proximal ao úmero e na posição cranioproximal-craniodistal flexionado (skyline) demonstram a presença do fragmento ósseo. O tratamento clínico é sintomático e o tratamento cirúrgico pode ser realizado via artroscopia de forma menos invasiva ou através da artrotomia, indicada em casos mais graves. O prognóstico irá depender do grau de claudicação do animal, degeneração articular, da escolha do método de tratamento cirúrgico e da evolução pós operatória. Este trabalho vem relatar um caso de não união do centro de ossificação da cavidade glenóide acessório caudal unilateral em cão da raça Retriever Labrador, e a demonstração de sua identificação, diagnóstico e tratamento dessa doença de incidência rara e pouco descrita na Brasil. Relato de caso: Em março de 2011, foi atendido em uma Clínica Veterinária particular, no município do Rio de Janeiro, um cão da raça Retriever Labrador com 1 ano de idade, fêmea, castrada, com queixa de aproximadamente três meses de claudicação do apêndice anterior direito durante a realização de atividade física. O primeiro passo para formulação do diagnóstico foi a realização do exame físico que constatou dor leve e pequena crepitação no ombro direito durante flexão, extensão e rotação interna e externa. Essa etapa foi acompanhada de uma radiografia digital nas posições mediolateral e caudocranial para formulação diagnóstica. Sendo visualizado e identificado o fragmento ósseo em posição caudal a cavidade glenoidal. Não foi identificado nenhuma alteração concomitante no ombro contralateral e cotovelos. Após análise de histórico, exames radiográficos e exames físicos foi diagnostica a não-união do centro de ossificação da cavidade glenóide acessória caudal em membro direito. Como forma de tratamento clínico foi administrado anti-inflamátorio não esteroidal, carprofeno1 (4,4 mg/kg - SID) X I C O N PAV E T c r m v s p . g o v. b r mv&z 67 por 15 dias. Aproximadamente 1 anos após o último quadro de claudicação, com o excesso de peso, devido a administração inadequada de ração com formulação pediátrica e o aumento da atividade física, o animal voltou a demonstrar claudicação, sendo então realizado uma nova radiografia para reavaliação da lesão. Foi novamente administrado o carprofeno1 (4,4 mg/kg - SID) por 15 dias associado o uso de glucosamina na forma manipulada2 e foi indicado a artroscopia. Para a realização do exame utilizou-se anestesia inalatóra e instrumentos específicos como o trocar-te rombo para confecção do portal, pinça com dente, punch e grasper, fonte de luz fria com lâmpada de xenônio, cabo de fibra óptica e cabeça da câmera óptica. Após a realização de tricotomia ampla e antissepsia local, o animal foi posicionado em decúbito lateral com o apêndice preso a um aparelho distrator para promover uma maior abertura articular. Ato contínuo,foi identificado os possíveis pontos anatômicos, realizou-se a introdução de uma agulha para injeção de solução fisiológica 0,9% e distensão da cápsula articular. Durante o exame artroscópico não foi possível a visualização da lesão em decorrência da grande massa muscular e gordurosa presente e pela dificuldade da realização por ser um acesso diferente do usual ao ombro sendo este mais caudal como sugerido por Tatarunas (2004). No mesmo tempo anestésico, foi descartado a artrotomia pela possibilidade do trauma cirúrgico não ser benéfico ao paciente. O animal manteve-se sob cobertura de anti-inflamatório não esteroidal, porém agora com o uso do firocoxib3 (5 mg/kg - SID) no período de 30 dias e enrofloxacina4 (2,5 mg/kg/q - BID) por 10 dias. Neste momento o animal se encontra estável sem apresentar sintomatologia.