Ocorrência da Chlamydophila felis em gatil - Gonsales, F. F.; Brandão, P. E.; Benites, N. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A Chlamydophila felis é uma bactéria Gram negativa intracelular obrigatória, considerada a principal causadora de conjuntivite em animais acometidos pela infecção do trato respiratório superior dos felinos. A presença do vírus da leucemia felina (FeLV) debilita a função do sistema imunológico, causando imunossupressão e consequentemente aumento no índice de morbidade e mortalidade. Métodos : Foram utilizados 31 felinos de um gatil particular não-comercial localizado na cidade de Osasco/SP. A origem dos animais é desconhecida. Não houve isolamento dos animais e não foram separados por gênero ou idade. A idade dos gatos foi estimada entre 2 meses e 5 anos, 16% desses animais estavam abaixo de 1 ano de vida. O número de machos foi 52% e o de fêmeas 48% e nenhum dos gatos possuem raça definida. A detecção de C. felis foi realizada por técnica de reação de polimerase em cadeia, as amostras foram obtidas de swabs de algodão, seco e estéril de mucosa oral e de conjuntiva ocular de ambos os olhos. Para detecção do FeLV foi utilizado o teste de imunoensaio (snap FIV/FeLV Idexx). Resultados e Discussão :Verificou-se que 58% (18/31) das amostras para C. felis foram positivas, 19,7% (3/18) isoladas de mucosa oral e em ambos os olhos; 38,9% (7/18) foram detectadas em ambos os olhos dos animais; 22,23% (4/18) em amostras do olho esquerdo e 22,23% (4/18) do olho direito. Todos os gatos apresentavam alguma sintomatologia clínica, 64,52% (20/31) das secreções oculares foram bilaterais, 25,80% (8/31) no olho esquerdo e 9,68% (3/31) no olho direito. Foi observado 48,39% (15/31) dos animais com secreção nasal, sendo que 66,67% (10/15) concomitantemente apresentavam secreção ocular bilateral, 20% (3/15) secreção no olho esquerdo e 13,33% no olho direito. No gatil, em 6,45% (2/31) dos animais foi detectado o FeLV, estes 2 animais apresentavam secreções oculares bilateral e intensa descarga nasal, um destes era macho com idade aproximada de 2 meses e o outro também macho com idade aproximada de 3 anos. Em relação ao número de óbitos, o proprietário relatou que 19,35% (5/31) dos animais faleceram cerca de 6 meses após a coleta, sendo isolado a C. felis nestes animais. Conclusão: No presente estudo verificou-se uma elevada frequência de isolamento de C. felis em animais sintomatológicos, apesar da frequência de diagnóstico positivo para o FeLV ter sido baixa.