Calcinose cutânea em cão com hipoadrenocorticismo atípico - Ferreira, N. M.; Bogdanov, G.; Gomes, R. R.; Nhan, R.; Lins, J. H. A.; Pinto, C. F.; Balda, A. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Carcinose cutânea é uma dermatopatia que ocorre devido à deposição inadequada de cálcio na derme, epiderme ou tecido subcutâneo. Os mecanismos de calcificação são divididos em distróficos, metastáticos, idiopáticos e iatrogênicos. Nos cães, a calcinose geralmente decorre da calcificação distrófica devido ao hiperadrenocorticismo, provavelmente associada às mudanças nas fibras de colágeno. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de calcinose cutânea em um cão com hipoadrenocorticismo atípico, já que geralmente ocorre em animais com excesso de cortisol (hiperadrenocorticismo). Relato de Caso: Foi atendido no HOVET FMU um cão, macho, de 6 anos, pug, com histórico de gastroenterite, a partir dos exames laboratoriais e exclusão dos possíveis diagnósticos diferenciais, foi solicitado teste de estimulação com ACTH que confirmou o diagnóstico de hipoadrenocorticismo. Foi instituído tratamento com prednisona 0,5 mg/kg/SID. Após semanas de terapia, o animal apresentou um quadro de dermatopatia, foi instituído tratamento com cefalexina por 30 dias, ao decorrer do tratamento houve piora do quadro dermatológico, com surgimento de novas lesões. Foi realizada biópsia cutânea, na qual os achados histológicos definiram o diagnóstico de calcinose cutânea. Foi instituída terapia tópica com triclosan, a reposição de glicocorticóide (prednisona) na dose de 0,5 mg/kg foi reduzida gradativamente, o animal apresentou melhora dermatológica progressiva Discussão: Os valores dos eletrólitos (sódio e potássio) se mantiveram dentro do valor de referência o que sugere que o hipoadrenocorticismo seja atípico. Ambas as doenças apresentadas pelo animal são incomuns, sendo que nos cães na maioria dos casos a calcinose decorre de uma calcificação distrófica devido ao hiperadrenocorticismo. O animal recebeu doses baixas de glicocorticóides, o que não justifica o desenvolvimento da doença, já que essa ocorre em doses altas de cortisol. Outra causa possível para o presente relato inclui a calcinose idiopática. Conclusão: Não foi definida causa especifica para calcinose no relato, sugere-se que seja idiopática ou que o animal seja sensível à baixa dose de glicocorticóide exógeno.