Remissão de nódulos hepáticos após tratamento de erliquiose: relato de caso - Pacheco, M. S. S.; Duarte, C. N.; Hagen, S. C. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A erliquiose é uma doença infecciosa transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus e ocasionada pela bactéria Ehrlichia canis, que pode acometer cães de todas as raças e idades e de ambos os sexos. Os dados sobre alterações ultrassonográficas hepáticas em animais acometidos são bastante escassos na literatura. Sabe-se que a replicação do agente ocorre primariamente nas células mononucleares e linfócitos e dissemina-se para as células do sistema reticulo endotelial do fígado, baço e linfonodos, resultando em hiperplasia linforreticular. Achados de necropsia em animais com erliquiose descrevem hiperplasia reticuloendotelial multifocal no fígado. Relato de caso: Foi atendido um cão macho de 12 anos, não castrado, SRD de porte pequeno, no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, assintomático, com histórico de ixodidiose, e com as seguintes alterações no hemograma: anemia, leucopenia e trombocitopenia. À ultrassonografia foram observados adrenais em tamanho limítrofe, dois nódulos hipoecogênicos em baço, e diversos nódulos hipoecogênicos homogêneos, dispersos pelo parênquima hepático, de contornos bem definidos e regulares medindo aproximadamente 1,0cm de diâmetro. O paciente foi diagnosticado com erliquiose e tratado com doxiciclina 5 mg/kg a cada 12 horas por via oral, durante 30 dias. Após 21 dias do início do tratamento, o cão retornou para realização de biopsia por agulha grossa (Trucut) para análise histopatológica dos nódulos hepáticos, porém a mesma não foi realizada, pois o animal apresentava o fígado homogêneo, sem a presença de nenhum nódulo. Seu hemograma normalizou, exceto por uma discreta leucopenia. Discussão: Considerou-se que os nódulos hepáticos eram nódulos de regeneração causados pela hemoparasitose e, que apresentaram remissão devido à melhora do quadro hematológico. Conclusão: Sugere-se que a erliquiose canina pode causar nódulos de regeneração no fígado e o tratamento desta enfermidade pode gerar a remissão desses nódulos.