Estudo quantitativodo cerebelo de gatos domésticos por ressonância magnética - Babicsak, V. R.; Klein, A. V.; Inamassu, L. R.; Vulcano, L. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Durante o processo de senilidade, o cerebelo apresenta uma redução de 10 a 40% das camadas de células Purkingee um decréscimo na área do vermis dorsal, exibindo, portanto, dimensões diminuídas, assim como em casos de hipoplasia cerebelar. Entretanto, em alguns casos torna-se necessária a avaliação objetiva e a comparação com parâmetros normais para se identificar diferenças no tamanho cerebelar. Poucos relatos são encontrados sobre as dimensões do cerebelo na espécie felina, dessa forma, o objetivo deste estudo é a determinação do tamanho cerebelar normal desses animais através da ressonância magnética. Método/Relato de caso : Para o estudo foram utilizados 8 gatos domésticos adultos hígidos, não braquicefálicos, sem histórico de sintomatologia neurológica e com resultado negativo para o vírus da imunodeficiência e da leucemia felinas no exame de reação da cadeia polimerase. As imagens encefálicas de ressonância magnética foram obtidas em cortes multiplanares e multi sequênciais em um equipamento de 0,25 Tesla. Após a aquisição das imagens, o comprimento e a altura do cerebelo foram mensuradas no plano sagital, em região média, e a largura cerebelar foi avaliada no plano dorsal, em região de sua maior dimensão, ambas na sequência T2. Resultados e discussão : A média e a mediana do comprimento, altura e largura do cerebelo encontrados nos felinos deste estudo, foram 1.91cm e 1.90cm, 1.52cm e 1.54cm, e 3.03cm e 3.01cm, enquanto que, os valores do desvio padrão foram 0.07cm, 0.06cm e 0.10cm, respectivamente. Os valores máximos do comprimento, altura e largura cerebelares foram 2.03cm, 1.61cm e 3.02cm, respectivamente. Os menores valores encontrados nos felinos deste estudo foram 1.80cm de comprimento, 1.41cm de altura e 2.91cm de largura; sendo assim, este estudo sugere que dimensões menores que estas podem indicar uma redução ou um não desenvolvimento adequado deste tecido. Conclusão: Como conclusão, este estudo sugere que dimensões cerebelares menores que1.80cm de comprimento, 1.41cm de altura e 2.91cm de largura podem ser indicativas de atrofia ou hipoplasia cerebelar.