Laminectomia dorsal no tratamento de síndrome de Wobbler disco associada em um cão: relato de caso - Wittmaack, M. C. N.; Rosa, N. M.; Marinho, P. V.; Zani, C. C.; Sembenelli, G.; Dal Pietro, N. H. P. S.; Diogo, L. M. I.; Nardi, A. B.; Minto, B. W. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Tradicionalmente, o procedimento de laminectomia dorsal cervical é indicado nas compressões dorsais associadas a alterações osteoartríticas das facetas articulares, malformação da lâmina do arco vertebral ou hipertrofia do ligamento flavo. Atualmente esta técnica também tem sido recomendada para o tratamento de múltiplas lesões compressivas ventrais da medula espinhal, como ocorre na Síndrome de Wobbler. Relato de Caso: Um Labrador de oito anos foi apresentado com tetraparesia ambulatória e relutância em levantar a cabeça há 2 meses. Ao exame neurológico não apresentou alterações no estado mental, estava alerta e responsivo. Na avaliação do andar observou-se ataxia proprioceptiva nos quatros membros, passos curtos e aumento de tônus nos membros torácicos e, nos membros pélvicos, passos longos de base ampla. Constatou-se diminuição da propriocepção consciente e no teste de saltitar nos quatro membros, sendo os membros pélvicos mais severamente afetados. Hiperreflexia patelar bilateral e reflexo flexor de retirada normal foram observados nos membros pélvicos, nos membros torácicos houve diminuição do reflexo flexor de retirada e aumento do tônus extensor. O paciente demonstrou dor à palpação cervical caudal. Ao exame radiográfico constatou-se diminuição dos espaços intervertebrais C5-C6 e C6-C7. O tratamento clínico conservativo foi recomendado, no entanto não se observou evolução em relação à primeira consulta. O paciente foi submetido ao exame mielográfico que mostrou compressão ventral da medula espinhal nas regiões de C5-C6 e C6-C7. Optou-se pela realização do tratamento cirúrgico por meio de uma laminectomia dorsal. Resultados e Discussão: No segundo dia após o procedimento cirúrgico o paciente apresentava-se em decúbito lateral e com hiperestesia cervical, entretanto a partir do sétimo dia as melhoras foram progressivas. No quinto mês pós-operatório o paciente não apresentou episódios de dor cervical, com movimentação normal do pescoço, melhora na deambulação, ataxia proprioceptiva menos intensa e ausência de sinais de tetraparesia e espasticidade dos membros torácicos. Conclusão: A laminectomia dorsal cervical foi uma opção efetiva no tratamento da espondilomielopatia cervical com múltiplos locais de compressões ventrais.