Hidronefrose adquirida por compressão de linfoma multicêntrico em um cão - relato de caso - Vieira, A. N. L. S.; De Marchi, P. N.; Nobrega, J.; Melchert, A.; Guimarães-Okamoto, P. T. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O linfoma é uma neoplasia comumente diagnosticada em cães, caracterizado pela expansão e alta proliferação de células linforreticulares malignas. O linfoma multicêntrico tem ação inespecífica, podendo atingir qualquer órgão. A hidronefrose é uma nefropatia caracterizada pelo aumento da pelve renal, em consequência de uma obstrução renal ou pós-renal. O objetivo deste trabalho é relatar a ocorrência de hidronefrose bilateral oriunda da compressão de nódulos metastáticos decorrente de um linfoma multicêntrico. Relato de caso: Foi atendido no Hospital Veterinário da UNESP- Botucatu-SP, um canino, fêmea, da raça doberman pinscher, 10 anos de idade, apresentando queixa de emagrecimento progressivo, apatia e anorexia. O animal encontrava-se em anasarca e em tratamento para erliquiose. Após os exames complementares, constatou-se anemia macrocítica hipocrômica, linfopenia, hematócrito de 13%, azotemia (ureia: 218mg/dL e creatinina: 6,1mg/dL), aumento das enzimas fosfatase alcalina e gama glutamil transferase, hipoalbuminemia e isostenúria. No exame radiográfico e ultrassonográfico foram observados presença de metástase pulmonar, hidronefrose em rim esquerdo e massa metastática aderida em rim direito, organomegalia, alças intestinais hiperecogênicas e peritonite. Mediante ao histórico, quadro clínico e exames complementares, realizou-se o exame citopatológico do linfonodo poplíteo esquerdo, obtendo-se o diagnóstico de linfoma multicêntrico. Resultados e Discussão: Devido ao prognóstico ruim e baixa qualidade de vida na qual o animal se encontrava, recomendou-se a eutanásia do paciente. Foi realizada necropsia a qual revelou múltiplas lesões de três centímetros de diâmetro, firmes e esbranquiçadas, em superfícies externa e interna de fígado, pulmão, rins, baço, intestino e em linfonodos mesentéricos e pancreático-duodenal. Nos rins estas lesões se estendiam da capsula até a pelve renal, ambos apresentavam severa hidronefrose e presença de massa neoplásica, aderida à cavidade abdominal obstruindo o ureter direito. Relatou-se também presença de pericardite e peritonite. Conclusão: A hidronefrose é um processo patológico secundário, que quando associada a processos infecciosos ou metastáticos primários culmina em um prognóstico desfavorável.