O tromboembolismo aórtico associado à fi sioterapia veterinária - relato de caso - Bezerra, C.H.; Lopes, R. S.; Franco, A.; Silva, L.L.C.; Toyofuku, L.; Tussini, P.; Dattelkremer, T.P.; Caramico, M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A trombose arterial ocorre quando a irrigação sanguínea aos tecidos ou órgãos é interrompida por um coágulo ou trombo(agregação plaquetária e fibrina com células do sangue retidas).O local mais frequentemente diagnosticado para a trombose periférica em cães é na porção distal da aorta, acarretando em paresia ou paralisia de membros posteriores. O objetivo do presente relato é descrever a abordagem de tratamento fisioterápico veterinário, para reversão física de um paciente diagnosticado com tromboembolismo arterial. Relato de caso: Relata-se um caso de uma cadela da raça Poodle,15 anos, cardiopata, castrada, paralisada, com ausência de dor superficial e profunda. Foi encaminhada para exame de ultrassonografia em região inguinal do abdômen. No laudo constatou-se a presença de trombo em aorta caudal anterior a bifurcação. A suspeita de diagnóstico de fisioterapia foi paraparesia por consequência do quadro de trombose, com hipotrofia muscular em membros pélvicos com propriocepção ausente, sendo o prognóstico reservado. Método: Instituído um protocolo fisioterápico de 15 sessões, dividido em duas sessões semanais. As modalidades fisioterápicas utilizadas no tratamento foram eletroterapia (FES) para fortalecimento da musculatura dos membros pélvicos e (TENS) para analgesia, laserterapia para regeneração medular, cinesioterapia, tabua de propriocepção, hidroterapia para fortalecimento muscular e desenvolvimento da deambulação. Resultados e discussão: Na terceira sessão, o paciente se apresentava sem dor em coluna. Após 5sessões, o paciente já conseguia deambular com auxilio para se levantar.Nasétimasessão, apresentou 80% de melhora na deambulação. Ao final das 15 sessões do tratamento, o paciente teve melhora de 100%, com retorno de dor superficial e profunda, propriocepção presente e deambulando normalmente, bem como ganho de massa e tônus muscular. Conclusão: O presente relato mostrou a eficácia da fisioterapia veterinária como auxílio de tratamento a redução do quadro álgico, fortalecimento muscular e retorno da deambulação normal com paraparesia de membros posteriores por sequela de tromboembolismo arterial. A fisioterapia veterinária é uma modalidade terapêutica de grande importância para tratamento