Estudo retrospectivo da doença Valvar Degenerativa Crônica em cães atendidos no hospital veterinário de pequenos animais da UFRRJ, no período de agosto de 2011 à maio de 2013 - Aben Athar, C.V; Bahia, M.C; Faleiro, R.D; Paiva, J.P (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A doença valvar degenerativa crônica de mitral (DVDCM) é a cardiopatia mais comum e principal causa de insuficiência cardíaca Congestiva (ICC) em cães de meia idade a idosos, acometendo principalmente raças pequena e miniaturas. Seu diagnóstico é baseado nos achados clínicos, radiográficos, eletroardiogáficos e ecocardiográficos. O Colégio Americano de Medicina Interna Veterinária (ACVIM) traz diretrizes para a classificação e tratamento da DVDCM, classificando a doença nos estágios A, B (B1 e B2), C e D. Após o exame clínico e a realização de exames complementares, o paciente é classificado e o tratamento adequeado é implementado. Método: Realizou-se o estudo retrospectivo dos cães atendidos no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no setor de Cardiologia no período de agosto de 2011 até maio de 2013, que tiveram diagnóstico de DVDCM por meio do exame clínico, exame radiográfico e ecocardiográficos. Em seguida os prontuários clínicos destes pacientes foram analisados e os animais classificados de acordo com as diretrizes do ACVIM. Resultados e Discussão: Foram avaliados os prontuários clínicos de 88 cães diagnosticados com DVDCM, onde 25 cães (28,5%) foram classificados em Estágio B1 (presença de sopro sistólico em foco mitral e sinais de degeneração com insuficiência valvar ao ecodopplercardiograma) e de acordo com o consenso são mantidos sem tratamento. No Estágio B2 onde se soma às características do Estagio B1 ao remodelamento cardíaco, foram classificados 58 cães (65,9%). Estes pacientes já haviam então iniciada a terapia adequada. O Estágio C, no qual começam a ser percebidos os sinais clínicos da ICC, foram classificados 5 (cinco) cães (5,6%). Estes pacientes também já estavam em tratamento de acordo com o quadro mórbido. Não foram incluídos na contabilização animais que poderiam ser classificados no Estágio A, por opção de se trabalhar com a apresentação de, pelo menos, sopro sistólico em foco mitral. Conclusão: O diagnóstico precoce e consequente estadiamento se mostra fundamental para o sucesso do tratamento e manutenção da qualidade de vida do paciente com DVDCM. A maior frequência de animais no Estagio B2 sugere que cães idosos estão sendo mais acompanhados por seus proprietários e encaminhados ao médico veterinário, antes que sinais clínicos de ICC se apresentem.