Porencefalia em cão-relato de caso - Alves, E.F; Calvo, B.C; Guerra, J.L; Oliveira, P.L.R.; Abreu, F.A.S (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A porencefalia é uma afecção de ocorrência rara, que acomete o sistema nervoso central (SNC) de diferentes espécies animais, caracterizada pela formação de cavidades císticas, podendo haver a comunicação entre o espaço subaracnóide e o sistema ventricular. Sua etiologia pode ser congênita, infecciosa, isquêmica ou traumática. As manifestações clínicas variam de acordo com a área cerebral comprometida. A ressonância magnética (RM) oferece grande auxílio no diagnóstico desta patologia, porém é o exame de histopatológico que proporciona um diagnóstico conclusivo. A finalidade deste trabalho é relatar um caso de porencefalia em um cão, para ampliarmos estatisticamente dados a respeito desta rara afecção. Relato de caso : Um cão, golden retriever, macho, de 5 anos de idade, foi atendido no HOVET- UAM , apresentando apatia, andar em círculos amplos para o lado esquerdo e progressão obstinada. O exame neurológico demonstrou déficit de propriocepção e de saltitamento no membro torácico direito. A RM revelou imagens compatíveis com porencefalia. As alterações clínicas apresentaram piora progressiva e em função do quadro clínico desfavorável, o proprietário optou pela eutanásia, posteriormente realizou-se necroscopia completa e exame histopatológico, que confirmou o diagnóstico. Resultados e Discussão: A RM demonstrou área de limites definidos medindo cerca de 1,5cm em hemisfério cerebral esquerdo. No exame anátamo-patológico foram observadas formações císticas múltiplas, de tamanhos e formas variadas, delimitados por septos delgados de tecido da substância branca. Na periferia desses cistos notam-se macrófagos espumosos, que caracterizam remoção de debris celulares, denotando a presença de células de gitter. Conclusão: A porencefalia é de ocorrência rara na espécie canina e deve ser incluída no diagnóstico diferencial de afecções neurológicas, principalmente quando há suspeitas de alterações congênitas. Os exames de imagem como a RM podem auxiliar no diagnóstico, entretanto este só será conclusivo após a realização de exames macro e microscópicos.