Perfil epidemiológico, laboratorial e ultrassonográfico do hiperadrenocorticismo canino – estudo retrospectivo - Freitas, P. F.; Villanova, R. B.; Cavalcante, C. Z. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O hiperadrenocorticismo (HAC) típico é caracterizado por uma série de sinais clínicos e alterações laboratoriais quando há excesso de cortisol no organismo. No HAC atípicos sinais clínicos e alterações laboratoriais são consistentes para HAC típico, porém os resultados dos testes dinâmicos persistem normais. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico, laboratorial e ultrassonográfico de cães portadores de HAC atendidos em um hospital veterinário de Curitiba-PR. Método: Foram selecionados pacientes com HAC típico (n=57) e atípico (n=8), confirmados pela hipercortisolemianos testes dinâmicos e dosagem de 17 hidroxiprogesterona, respectivamente. Foram registrados os dados epidemiológicos, tamanho das glândulas adrenais na ultrassonografia e exames laboratoriais: hemograma, fibrinogênio, fosfatasse alcalina (FA), alanina aminotransferase (ALT), glicemia, triglicerídeos, colesterol e urinálise. Resultados e Discussão: Notou-se que os cães mais acometidos pelo HAC típico foram os sem raça definida, seguidos de poodle, dachshund e yorkshire,enquanto no atípico foi-a raça schnauzer. As fêmeas e pacientes com mais de 10 anos foram os mais acometidosnos dois tipos de HAC.Dentre todas as alterações laboratoriais, as mais frequentes no HAC típico foram o aumento de FA (89,8%,n=49), proteinúria (80%,n=40) e hipercolesterolemia (66,7%,n=42), corroborando com autores que citam o aumento de FA como a alteração laboratorial mais comum. Para o HAC atípico, as alterações laboratoriais mais comunsforam: aumento de FA, aumento de ALTe hipertrigliceridemia. As prevalências das alterações laboratoriais corroboraram com a literatura. No HAC típico, a ultrassonografia revelou com maior frequência aumento bilateral das adrenais e no atípico as adrenais se encontravam no tamanho normal na maioria dos pacientes. Inúmeros autores sugerem que quando as duas adrenais estão bilateralmente simétricas a doença é hipófise-dependente e quando há aumento unilateral a doença é adrenal-dependente.Asimagens ultrassonográficas sugeriram que as duas variações de HAC tiveram origem hipofisária na maioria dos pacientes. Conclusão: Baseado nos resultados desse estudo caracterizou-se o perfil epidemiológico, laboratorial e ultrassonográfico dos cães nas duas variações de HAC, porém se fazem necessárias pesquisas com maior número de casos de HAC atípico.