Actinomicose Cutânea Canina Simulando Neoplasia– Relato De Caso - Corrêa, C.; Merendi, R.; Valente, N.; Schiller, A.; Tiburcio, I.; Zoppa, A.; Machado, T. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A actinomicose é uma infecção bacteriana que é caracterizada por lesões granulomatosas e supurativas crônicas, sendo causada pela Actinomycessp em cães e humanos. São caracterizadas como bactérias comensais aeróbicas ou microaerófilas, encontradas em cavidades orais de cães e humanos. A cultura da bactéria é positiva em apenas 50% dos casos, sendo o exame histopatológico sufi ciente para fechar o quadro. A Manifestação clínica mais comum em cães são as lesões cutâneas, todavia pode-se encontrar doenças periodontais e, em casos gravespiotórax, pela infecção do tecido pulmonar. Relato de Caso: Foi atendido no Hospital Veterinário UNI FMU um cão, boxer, de 3 anos de idade, inteiro, com quadro de uma formação em flanco lateral direito há 2 anos com crescimento há 3 semanas. No exame físico foi observado uma formação de 7,5 cm de diâmetro, multinodular, séssil, não ulcerada e sem sensibilidade dolorosa à palpação em flanco direito. Resultados: Foi realizada citologia aspirativa, com inconclusivo e se formou uma ferida de difícil cicatrização na região onde foi realizada a punção. No hemograma, foi constatada uma proteína total de 9 g/dL e, nafunção renal e eletrocardiograma não houveram alterações. Foi realizada biópsia incisional da formação e no exame histopatológicoo resultado foi de piodermite e dermatite tópica.O paciente foi tratado com cefalexina, sem melhora, foi realizada ressecção da formação e prescritotramadol, meloxicam, dipirona e ranitidina. No resultado do exame histopatológico constatou-se actinomicose. O tratamento foi realizado com amoxicilina, sem recidiva até o momento. Discussão: A Actinomicose é uma afecção incomum que afeta em sua maioria o tecido cutâneo, pode simular uma neoplasia de partes moles, o que foi constatado nesse caso clínico. A citologia não foi um meio diagnóstico, sendo necessária a realização do histopatológico, contudo as amostras mostraram diferentes resultados, sendo importante a realização do exame também após a ressecção da formação. Somente realizando-se a excisão cirúrgica adjunta a antibioticoterapia foi possível a melhora clínica compatível com a literatura. Conclusão: AActinomicose, apesar de rara, deve ser considerada um diagnóstico diferencial em lesões tumorais cutâneas e, sua dificuldade diagnóstica mostra a importância do exame histopatológico antes e após a excisão da formação.