Diagnóstico de helicobacteriose gástrica em saguis - Romero, D.C.; Nardi, A. F.; Galati, L. H. H.; Gonçalves, T. L. S; Fatini, L.C.; Sá, L. R. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O atendimento de saguis como pets em clínicas veterinárias vem crescendo. A identificação do gênero Helicobacter na mucosa gástrica e em outros segmentos do trato gastrointestinal tem sido relatada em diferentes espécies de animais incluindo os primatas não humanos do novo e do velho mundo. A infecção por Helicobacter spp na mucosa gástrica de primatas neotropicais é pouco diagnosticada, assim como o seu papel nas doenças gastrointestinais. Porém, é bem estabelecido o seu papel nas gastrites em humanos, bem como seu potencial zoonótico. Seu diagnóstico é um desafio e o método imunohistoquímico muito pouco empregado, embora sua eficácia seja reconhecida. O objetivo deste estudo foi diagnosticar a infecção por Helicobacter spp. na mucosa gástrica de saguis do gênero Callithrix sp. e verificar a presença ou não de lesão gástrica concomitante. Materiais e Métodos: Foram colhidas amostras do corpo gástrico de 13 saguis, que foram a óbito natural ou in extremis. Os fragmentos após fixação foram processados segundo técnica para exame histopatológico em microscopia de luz corados em hematoxilinaeosina (HE) e foi realizada reação de imunohistoquímica com o anticorpo anti-H.pylori na diluição de 1:400 para pesquisa do antígeno da bactéria. Resultados e Discussão : A população foi composta por 23% (3/13) de C. jacchus, 23% (3/13) de C.penicillata e 54% (6/13) de Callithrixs pp. A população envolveu seis machos, sendo cinco jovens e um idoso, e sete fêmeas, das quais, quatro eram jovens e três eram adultas. O exame microscópico por HE mostrou ausência de lesões gástricas e de Helicobacter spp. A imunohistoquímica revelou marcação positiva para a bactéria em 30% (4/13) da população estudada, envolvendo três jovens machos de cada espécie e uma fêmea jovem C. jacchus. Desconhece-se a frequência de ocorrência da infecção por Helicobacter spp em saguis e em parte em decorrência dos métodos diagnósticos empregados, no nosso estudo o uso de imuno-histoquímica se mostrou factível e permitiu diagnosticar a infecção em animais jovens de diferentes espécies. Conclusão: A identificação de antígenos da bactéria Helicobacter spp. na mucosa gástrica de saguis mostrou que estes são suscetíveis à infecção do Helicobacter spp. a semelhança dos seres humanos e de espécies de animais domésticos, reforçando seu potencial zoonótico.