Pericardiectomia no tratamento de pericardite crônica em cão: relato de caso - Oliveira, B. M.; Souza, S. S.; Ottmann, J. F.; Bayarri, B. D.; Pereira, L.; Nishiya, A. T (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A pericardite inflamatória, comumente observada em cães de grande porte com idade igual ou superior a 5 anos, consiste em um processo inflamatório na membrana que reveste o coração, denominada pericárdio, com frequente surgimento de efusão pericárdica. Ao produzir tamponamento cardíaco, o líquido deverá ser drenado através de pericardiocentese. Relator de caso : Um cão macho, Golden Retriever, 6 anos, 35 kg foi atendido há 4 meses com histórico de prostração, cansaço fácil, disorexia e aumento de volume abdominal progressivo. Ao exame físico, o paciente apresentou taquipnéia, hipofonese de bulhas cardíacas, mucosas hipocoradas e abdômen abaulado com balotamento positivo. Aos exames ultrassonográfico e ecocardiográfico, foi constatada a presença de líquido livre abdominal e no interior do saco pericárdico, com tamponamento cardíaco. Foram realizadas paracentese e pericardiocentese, com drenagem de 2,5 litros e 250 mililitros, respectivamente. Foi instituída terapia com prednisona 1mg/kg e furosemida 2mg/kg, com resultado satisfatório apenas nessas doses, em intervalos de 12 horas. Passados dois meses de tratamento, surgiram sintomas compatíveis com hiperadrenocorticismo iatrogênico, sendo necessária redução progressiva das doses do corticoide, com piora imediata do quadro. Optou-se, por conseguinte, pela abordagem cirúrgica, a pericardiectomia subtotal, com excelentes resultados e interrupção dos quadros de efusão, mesmo após a suspensão do tratamento alopático. A avaliação histológica do fragmento removido confirmou o diagnóstico de pericardite crônica. Discussão: O uso de corticóide no tratamento de pericardite inflamatória é eficaz em um número significativo de casos. No entanto, os efeitos colaterais deste grupo farmacológico limitam sua utilização por tempo prolongado, em doses elevadas. Nesses casos, a pericardiectomia pode ser empregada com excelente relação custo benefício para o paciente. Conclusão: No presente caso, a pericardiectomia subtotal mostrou-se efetiva no tratamento da efusão pericárdica recidivante, sem complicações trans e pós-operatórias significativas.