(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Foi avaliado o efeito da leishmaniose visceral canina (LVC) nos parâmetros séricos do metabolismo do ferro. Foram utilizados 30 cães residentes no município de Bom Jesus–PI, divididos em três grupos de dez animais: G1(cães positivos para LVC no exame parasitológico); G2 (cães inicialmente com suspeita clínica de LVC, porém negativos no exame sorológico e parasitológico) e; G3 grupo controle (cães sem alterações clínicas e sorologia negativa para LVC). Foram colhidos 5ml de sangue por punção da veia jugular em tubos contendo anticoagulante EDTA para avaliação do hemograma e 10ml de sangue em tubos sem anticoagulante, para avaliados da concentração sérica do ferro, capacidade total (CTLF) e latente de ligação do ferro (CLLF) e do índice de saturação da transferrina (IST). Foi realizada análise de variância (ANOVA) pelo procedimento GLM do programa estatístico SAS e teste de Tukey, com 5% de significância. Os animais do G1 apresentaram anemia (VG: 24,4±7,1%), hiperproteinemia (8,7±1,5 g/dl) e hipoferremia, com os menores níveis de ferro sérico (92,4±37,2μg/dl) e do índice de saturação da transferrina (22,6±9,4%) entre grupos (p<0,05%). O G2 apresentou concentração de ferro sérico (134±39,3μl/dl) e do IST (27,4±7,8%) inferior ao grupo controle (p<0,05), porém dentro dos valores de referência (Ferro: 97,7-175,1μl/dl; IST: 24,8-47,3%). Não houve alteração significativa para CTLF e CLLF. No G3 todos os parâmetros estiveram dentro dos valores de referência. As alterações observadas nos animais do G1 são compatíveis com deficiência e/ou sequestro de ferro. Estas alterações foram mais discretas no G2, indicando que ocorrem de modo mais significativo na LVC do que em outras doenças que possam ter quadro clínico semelhante. O sequestro de ferro pode ocorrer em resposta ao processo inflamatório presente na doença e provavelmente é um dos mecanismos causais da anemia na LVC. Conclui-se que a leishmaniose visceral canina induz redução nos níveis de ferro sérico e do índice de saturação da transferrina, que podem estar relacionados à deficiência ou sequestro do ferro.