(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O Museu Itinerante de Anatomia Animal (MIAA) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) foi fundado em 14 de maio de 2007, com o intuito de promover a popularização das ciências anatômicas na região do Submédio do Vale do São Francisco, compreendido na região Nordeste do Brasil. A convite da Prefeitura Municipal de Uauá (BA), o MIAA/UNIVASF expôs seu acervo na 24ª Feira de Caprinos e Ovinos (EXPOUAUÁ). Objetivos: 1) Popularizar as ciências anatômicas; 2) Despertara curiosidade para o estudo e para a pesquisa; 3) Incutir conceitos de bem-estar animal; 4) Desmitificar a universidade junto à comunidade local; 5) Desenvolver conceitos sobre educação socioambiental. Metodologia: O acervo do MIAA/UNIVASF é composto por animais crio preservados etaxidermizados; esqueletos articulados e desarticulados; órgãos devidamente dissecados e preservados em solução aquosa de formaldeído; insetos, pequenos animais e partes diminutas incrustados em resina acrílica; além de apresentar informações relacionadas às questões sobre bem-estar animal, educação ambiental, biopirataria, elementos relativos à universidade e ao curso de Medicina Veterinária. As peças anatômicas foram expostas sobremesas de aço inoxidável em um estande fornecido pela organização da EXPOUAUÁ, beneficiando a comunidade local nos dias 23, 24 e 25 de agosto de 2013. Resultados: Durante os dias de feira, expondo cerca 200 peças anatômicas, o MIAA/UNIVASF abrangeu 1.943 pessoas, das mais diversas faixas etárias. Conclusão: Devido ao seu aspecto itinerante, se comparado a outros museus brasileiros de anatomia com acervo fixo (SANT’ANA etal.,2004), o Museu Itinerante de Anatomia Animal da UNIVASF pôde beneficiar uma quantidade, relativamente, maior em apenas dois dias de exposição.