(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Iniciada há mais ou menos 12 mil anos atrás, a relação entre o ser humano e os animais domésticos começou de modo mutualista entre as espécies, chegando ao vínculo emocional com pets da atualidade. Este trabalho tem o intuito de dissertar sobre como esse vínculo emocional remodelou, os laços que nos ligam aos animais de estimação. Em consequência deste fenômeno, os animais passaram por processo de humanização, muitas vezes assimilando características da personalidade do dono. A principal forma de comunicação entre o homem e os pets é a linguagem corporal. Os bichos de estimação são hoje vistos como filhos ou irmãos, em boa parte dos lares que os acolhem. Por meio de técnicas semiológicas e correlação com casos clínicos verifica-se uma mudança no tratamento dado ao animal de estimação. O estreitamento da relação dono-pet aumentou a demanda por meios de proporcionar o bem estar: nutrição; cuidados de higiene e; estética. Um mercado em franca expansão e que movimenta bilhões anualmente. Esses animais podem desenvolver maior dependência em relação ao dono, e exigindo maior atenção e cuidado, contudo, uma rotina atribulada, pode fazer com que muitos donos não consigam devotar o devido tempo e atenção aos pets. Em casos extremos, os cães se tornam agressivos ou depressivos, os mais angustiados podem desenvolver práticas de automutilação. A obesidade é a principal doença relacionada à humanização, pois a convivência próxima não restringe a alimentação à comida feita para animais. Na dieta foi inserida a comida de humanos, levando à obesidade. A quantidade de problemas de saúde que podem ser desencadeados pela obesidade nos pets também é grande: afecções articulares; afecções cardíacas; hipertensão; afecções respiratórias; e diabetes mellitus. O processo de humanização é um fenômeno complexo que envolve fatores psicológicos e biológicos, que deve ser observado pelo médico veterinário, pois pode provocar sérios problemas, comprometendoo bem-estar do paciente, porém, o compromisso do dono é o fator mais importante para a resolução de problemas advindos desse fenômeno recente, mas preocupante.