(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A dor é um mecanismo de defesa, que quando não tratada pode desencadear sofrimento duradouro. Os medicamentos para o tratamento da dor incluem analgésicos opioides, anti-inflamatórios não esteróides, anestésicos locais, α2-agonistas e antagonistas de receptor N-metil-D-aspartato dissociativo. Um dos antagonistas de receptor N-metil-D-aspartato é a cetamia, uma arilcicloexilamina, um congênere da fenciclidina. Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficácia analgésica pós-operatória da cetamina epidural comparada à cetamina oral. O presente trabalho foi realizado no Hospital Veterinário da UFPI, Campus da Socopo. Foram utilizadas 12 cadelas adultas, provenientes de proprietários da Cidade de Teresina-PI, após autorização por escrito e alocadas ao acaso em 2 grupos (cetamina oral e cetamina epidural), cada um com 6 animais (n=6). Mediante avaliação clínica e exames complementares, os animais foram submetidos à ovariosalpingohisterectomia eletiva. As variáveis avaliadas foram frequência cardíaca (FR) e respiratória (f), temperatura retal (TR), além, da avaliação da dor utilizandose a escala composta de dor de Glasgow e escala analógica visual. Os registros das variáveis iniciaram-se antes da administração dos fármacos (basal) e 1h, 2h, 4h, 6h e 12h após o término da cirurgia nos respectivos momentos (M0, M1, M2, M3, M4 e M5). Para o resgate analgésico quando necessário utilizou-se tramadol (2mg/kg/IM). Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa para os grupos cetamina oral e cetamina epidural. O valor máximo de dor para resgate analgésico foi atingido em apenas um animal do grupo cetamina oral. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos para o grupo oral e epidural foram de 120bpm e 111bpm (FC); 43mpm e 58mpm (f); 39ºC e 37ºC (TR), respectivamente. Foi observada salivação em três animais do grupo cetamina epidural 1 hora após o termino da cirurgia. Ambos os grupos promoveram analgesia adequada para os animais. A cetamina administrada tanto por via oral quanto por via epidural mostrou-se bastante eficaz no combate a dor no pós-operatória em cadelas submetidas à ovariosalpingohisterectomia eletiva.