(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Foi determinada a localização da abertura do ducto parótidico em cães da raça Shih Tzu, descrevendo a sua relação com os dentes da arcada superior. O ducto parótidico apresenta grande importância para o tratamento de algumas doenças, por isso a importância do conhecimento anatômico desta área. O trabalho foi realizado, em casas de proprietários da raça na cidade de Rio Verde–GO, foi efetuada uma revisão bibliográfica da topografia da papila parotídea em cães de várias raças, sem raça definida e especificamente em cães da raça Shih Tzu. Utilizando-se para isso de publicações (livros, publicações avulsas e pesquisas), imprensa escrita (jornais e revistas) e banco de dados na internet. Foram examinados 30 animais aparentemente hígidos, devidamente contidos com a ajuda e com a permissão do proprietário, sendo cinco machos e 25 fêmeas da raça Shit Tzu. Com o uso de luvas estéreis, procedeu-se a abertura da cavidade da boca e elevação dos lábios superiores próximo das comissuras labiais, expondo-se desta forma a parte dorsal do vestíbulo jugal e permitindo a visualização das papilas parotídeas direita e esquerda. Foram estabelecidas as suas relações com os dentes pré-molares e molares da arcada superior traçando-se uma linha imaginária vertical sobre a abertura do ducto, perpendicular à linha da margem gengival. Foram observados 30 animais da raça Shih Tzu dos quais 23 (76.66%) apresentaram a papila parotídea no nível do 4º dente pré-molar superior, 5 (16,66%) entre o 4º pré-molar superior e 1º molar superior e 2 (6,66%) no nível do 1º dente molar superior, sendo esta situação bilateral em todos os casos. Na análise dos dados foi observada, com significativa maioria, a abertura do ducto parotídico ao nível do 4º pré-molar superior, e a abertura do ducto parotídico no nível do dente 4º pré-molar superior. No presente trabalho houve maior frequência da papila parotídea no nível do 4º dente pré-molar superior (76,66%) e entre o 4º pré-molar superior e o 1º molar superior (16,66%), independente do sexo, a maior incidência foi constatada no 4° dente pré-molar superior. Conclui-se que a papila parotídea ocorre com maior frequência no nível do 4º dente pré-molar superior, apresentando simetria bilateral em todos os animais estudados.