(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Foi avaliada a evolução dos parâmetros corporais de gatos submetidos à gonadectomia em idade prepuberal. Foram submetidos a castração cirúrgica 32 animais, das quais 17 com dez semanas (grupo 01) e 15 de sete meses (grupo 02), entre machos e fêmeas. Após a castração, os animais foram acompanhados mensalmente por um período de 10 meses. Foram mensurados os parâmetros corporais: diâmetro de cabeça; diâmetro de tórax e; diâmetro de membro torácico e de membro pélvico. Comparando-se as médias, o grupo 01 e o grupo 02 apresentaram uma curva de crescimento maior nos primeiros quatro meses após a castração. Após esse período, a curva se estabilizou em ambos os grupos até o 10º mês de avaliação. As médias mês a mês são descritas a seguir. Diâmetro de cabeça do grupo 01: 17,29cm; 18,14cm; 18,76cm; 19,14cm; 19,29cm; 19,32cm; 19,44cm; 19,47cm; 19,5cm; 19,5cm e do grupo 02: 19,56cm; 19,7cm; 20,1cm; 20,2cm; 20,2cm; 20,3cm; 20,3cm; 20,3cm; 20,4cm e; 20,4cm. Diâmetro de tórax do grupo 01: 20,91cm; 22,61cm; 24,70cm; 25,55cm; 26,05cm; 26,17cm; 26,52cm; 26,85cm; 26,97cm; 26,97cm e; do grupo 02: 27,33cm; 28,33cm; 29,06cm; 29,5cm; 29,9cm; 30,3cm; 30,3cm; 30,3cm; 30,43cm e; 30,43cm. Diâmetro de membro torácico do grupo 01: 5,91cm; 6,14cm; 6,26cm; 6,41cm; 6,44cm; 6,47cm; 6,52cm; 6,55cm; 6,55cm; 6,55cm e; do grupo 02: 6,73cm; 6,86cm; 7,06cm; 7,1cm; 7,1cm; 7,16cm; 7,16cm; 7,16cm; 7,2cm; 7,2cm. Diâmetro de membro pélvico do grupo 01: 5,47cm; 5,58cm; 5,82cm; 6,02cm; 6,08cm; 6,08cm; 6,11cm; 6,11cm; 6,11cm; 6,11cm e; do grupo 02: 6,1cm; 6,2cm; 6,33cm; 6,33cm; 6,36cm; 6,46cm; 6,5cm; 6,5cm; 6,5cm; 6,5cm; sendo essas medidas referentes do mês 01 ao mês 10, respectivamente. A comparação do resultado final revelou que as medidas não diferiram estatisticamente, pois os animais de ambos os grupos alcançaram tamanhos semelhantes. Conclui-se que, independentemente, da idade na qual o gato foi submetido ao procedimento de castração, o seu crescimento final não foi prejudicado.