Síndrome de horner em consequência à quemodectoma maligno em dobermann - Zeponi, Aflailton; Kemper, Bernardo; Kemper, Daniella Aparecida Godoi; Padilha, Flávia Navas (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A síndrome de horner (SH) ocorre devido à alteração na inervação simpática do olho, caracterizada principalmente por uma tétrade de sinais: ptose, miose, enoftalmia, protrusão de terceira pálpebra. Vários fatores podem contribuir para o estabelecimento dessa síndrome como secundária a traumas, infarto, neoplasia ou doenças inflamatórias. As neoplasias em regiões cervicais podem comprimir a inervação simpática do olho, causar metástase em determinadas regiões do corpo, e a alta vascularização, localização e íntima relação do tumor com estruturas nobres (vasos da cavidade torácica e pescoço) tornam o prognóstico desfavorável. Dessa forma, objetiva-se relatar a ocorrência de SH por compressão cervical do tronco vago simpático por quemodectoma carotídeo maligno.