Avaliação hematológica e presença de células granulocíticas especiais em carpas (cyprinus carpio) - Weinert, Nádia Cristine; Volpato, Julieta; Coellho, Mirelly Medeiros; Antunes, Rozyanne Rosa; Mattoso, Cláudio Roberto Scabelo; Saito, Mere Erika (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A hematologia tem sido utilizada como importante ferramenta para monitorar a saúde de peixes, servindo como método para a avaliação da condição de higidez do animal. Uma das dificuldades no estabelecimento do estado de saúde em peixes tem sido a escassez de referências seguras sobre as condições sanguíneas normais, além da falta de uniformidade na classificação dos leucócitos. A leucocitose pode ser observada no início do processo de estresse na maioria das espécies de peixes, sendo considerada uma tentativa de recuperação da homeostase; por outro lado, diminuições na contagem podem ser atribuídas ao enfraquecimento do sistema imunológico. Dessa forma, os parâmetros sanguíneos também podem ser utilizados para o diagnóstico de estresse animal, desequilíbrio influenciado pelo ambiente ou presença de agentes infecciosos. O presente trabalho analisou os parâmetros leucocitários da carpa comum (Cyprinus carpio) aclimatadas durante 30 dias em caixas d’água (300L), contendo água oriunda de poços artesianos, com lotação de seis animais por caixa. Os animais eram provenientes de tanques da região de Lages-SC. Foram utilizados doze animais, com aproximadamente 0,3kg de peso e comprimento total médio de 130mm. Os peixes foram anestesiados com eugenol (70mg/L de água) para a realização da coleta de 0,5 a 1,0mL de sangue (venopunção dos vasos caudais), que foi acondicionado em microtubos contendo 20 μL de EDTA 10%. As amostras foram processadas imediatamente após a coleta no Laboratório Clínico Veterinário - CAV-UDESC. Foi realizada contagem total de eritrócitos (1,5+0,3x106/μL), mensuração do hematócrito (37,0+2,9%), dosagem de hemoglobina (8,5+1,0g/dL), leucócitos e trombócitos (72,8+17,4x10³/μL), proteína plasmática total (4,1+0,8g/dL) e fibrinogênio (300,0+100,0mg/dL). A contagem diferencial de leucócitos foi realizada em esfregaço sanguíneo corado com corante hematológico rápido. Foi observada maior frequência de linfócitos, seguida por neutrófilos, células granulocíticas especiais e monócitos. Apesar das funções de trombócitos e células granulocíticas especiais serem pouco conhecidas, existem evidências de aumento dessas células em condições de estresse; fato observado neste estudo, provavelmente em decorrência da mudança de ambiente dos animais. Todavia, diversos fatores podem contribuir para a variação quantitativa dos elementos sanguíneos em peixes, entre eles sexo, comprimento, peso, estado nutricional, doenças, idade, assim como o ambiente no qual o animal é mantido.