Comportamento alimentar de vane llus chilensis no campus da Universidade Federal Do Recôncavo da Bahia - dos Santos, Uilton Goes; Vieira, Renan Luiz Albuquerque; Machado, Adriana Conceição; Soledade, Adriana Fernandes; Santos, Dinéia Pires (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Vanellus chilensis (Molina,1782), conhecido popularmente como queroquero, é uma das espécies da família CHARADRIIDAE, que contempla 343 espécies, distribuídas em 18 famílias. Esta espécie habita áreas de pastagens, terraplanadas, alagadas e ambientes antropizados. Essa ave caracteriza-se pelo colorido geral cinza-claro, com ornatos pretos na cabeça, peito e cauda, além de um penacho na região posterior da cabeça. É uma espécie altamente territorial, que apresenta um maior grau de agressividade principalmente no período reprodutivo. V. chilensis possui uma nutrição bastante diversificada, composta principalmente por invertebrados aquáticos, peixes, moluscos e artrópodes. O presente trabalho analisou o comportamento alimentar do V. chilensis no campus da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, assim como suas táticas de forrageamento e interações intraespecíficas. Foram executadas três observações semanais entre as primeiras horas da manhã, final da tarde e início da noite, durante os meses de maio a agosto de 2013, num período de quatro meses, totalizando 153 horas de observação. Foi utilizada a metodologia para análise comportamental de forrageamento proposta por Volpato & Anjos (2001), sendo efetuadas algumas adaptações para a espécie em questão. O observador ficou a uma distância de aproximadamente 50m das aves para minimizar possíveis alterações comportamentais do bando. Nas observações foram utilizados binóculo 20x50m, máquina fotográfica digital SONI 8x, e planilha de campo para registro de dados. Em cada observação, foram registrados os horários de alimentação e os itens alimentares consumidos por indivíduo ou grupo presente na área de estudo. Os indivíduos observados alimentavam-se em pastagens com vegetação rasteira, tornando mais difícil a visualização dos itens ingeridos; mesmo assim, foi possível observá-los ingerindo alguns componentes alimentares, como pequenos artrópodes, diplópodes e moluscos terrestres. Os resultados indicaram que V. chilensis possui uma pequena variação entre as espécies quanto ao uso do espaço