Comparação entre uso de extratos vegetais e desinfetantes químicos na rotina de hospital veterinário - Taira, André; Porfirio-Passos, Gabriela; Vieira, Daniele; Passos, Giuliana Porfirio; Porfirio, Lenir Cardoso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho investigou se os extratos vegetais de Matricaria recutita, L. (camomila), Ilex paraguariensis, St. Hil. (erva-mate tostada) e Eugenia caryophyllata L. Merr. & Perry (Myrtaceae) (cravo-da-índia) poderiam ser utilizados com desinfetantes hospitalares. A investigação foi realizada no Hospital Veterinário (HOVET) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES). Foram avaliadas as atividades antibacterianas in vitro, pelo teste de sensibilidade de difusão em disco de amostras colhidas nas mesas de atendimento dos consultórios do HOVET, antes e após todos os atendimentos. O extrato hidroalcoólico a 20% de concentração por planta foi preparado e armazenado em frasco de vidro âmbar. O projeto utilizou extratos de plantas medicinais, com a atividade de desinfetantes, que ainda não apresentaram relatos de resistência do seu uso contra vírus, bactérias, fungos e parasitos. Dentre os três extratos de plantas medicinais ensaiados, apenas o Eugenia caryophyllata apresentou ação bactericida satisfatória na forma de extratos hidroalcoólico, com a média dos halos de inibição dos discos embebidos de 10-12 mm, sendo classificado como sensível, enquanto que o cloreto de benzalcônico foi de 15 mm. A média dos halos de inibição dos discos embebidos com a camomila foram inferiores a 2 mm, sendo classificados como pouco sensível e a média dos halos de inibição dos discos embebidos pela erva-mate foi de 7mm, sendo classificado como intermediário. A concentração mínima de inibição do extrato de cravo-daíndia foi na diluição de 1:10 enquanto que o cloreto de benzalcônio foi de 1:500.