Avaliação do efeito da poincinella pyramidalis em ovinos in fectados artifialmente com Haemonchus Contortus - Nascimento, Aloisio Bitencourt; Nascimento, Alessandro Bitencourt; Oliveira, Thaís Brito de; Sales, Tatiane Santana; Meyer, Roberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O Haemonchus contortus é um nematoide gastrointestinal de ruminates, principalmente ovinos e caprinos, de importância mundial responsável por grandes perdas econômicas. A utilização de anti-helminticos convencionais tem levando a resistência no combate deste nematóide, por isso, na tentativa de resolver esse problema, novos compostos têm sido testados. Devido a isso, foi utilizado o extrato aquoso de Poincinella pyramidalis (conhecida popularmente como “catingueira” ou “pau-de-rato”). Este extrato foi administrado em ovinos infestados artificialmente com H. contortus com o objetivo de avaliar o seu efeito na possivel redução da carga parasitária. Foram utilizados três grupos de cinco ovinos sem raça definida, no qual dois grupos (G2 e G3) foram inoculados com larvas infestantes (L3) do parasito (aproximadamente 10.000 larvas) por via oral e um grupo foi o controle negativo (G1). A administração do extrato da planta foi de 100mg/mL tendo como parâmetro Kg/Peso vivo por animal e ocorreu após 45 dias da infecção no grupo G3. Os três grupos foram acompanhados ao longo de 90 dias com avalição parasitológica através da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura. Foi observado que após a administração do extrato da planta houve uma leve redução da carga parasitária do G3, cerca de 14,3%, aos 60 dias pós-inoculação, entretanto aos 90 dias ocorreu um aumento da mesma quando comparados com os grupos G1 e G2. Com base nos resultados, nas condições experimentais realizadas, na dose infestante e na concentração do extrato da planta administrado, não foi observado nenhum efeito protetor da planta nos animais infestados pelo parasito, sendo necessários mais estudos buscando diferentes concentrações do extrato, que possam ter um melhor efeito contra o nematódeo.