Comparação do cultivo parasitológico de aspirados esplêndidos ao ELISA indireto para pesquisa de infecção por Leishmania chagasi em cães - Vasconcelos, Karen Rocha de; Nery, Gabriela; Jesus, Clauceane de; Trüeb, Indira; Barrouin-Melo, Stella Maria (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo a utilização do cultivo parasitológico de aspirado esplênico para diagnóstico de infecção por Leishmania infantum em cães provenientes de área endêmica e peri-endêmica para leishmaniose visceral canina (LVC). Foram coletadas amostras de aspirado esplênico de 80 animais que deram entrada no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Bahia (HOSPMEV) com suspeita clínica de LVC, entre 2012-2013. As amostras de aspirado esplênico foram semeadas de acordo com a técnica padronizada por Barroiun-Melo e colaboradores (2004).