Comparação da capacidade de atividade dos anticorpos IGG provenientes de soro e plasma para o diagnóstico de leishmaniose visceral canina através de ELISA indireto - Jesus, Clauceane de; Nery, Gabriela; Trüeb, Indira; Magalhães Junior, Jairo Torres; Barrouin-Melo, Stella Maria; Larangeira, Daniela Farias (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi comparada a reatividade da imunoglobulina G (IgG total) em amostras de soro e plasma de cães com suspeita de infecção natural por Leishmania sp. que deram entrada no Hospital de Medicina Veterinária Professor Renato de Medeiros Neto da Universidade Federal da Bahia. Foram avaliadas amostras de 191 cães sempre pareadas para as frações sanguíneas de soro e plasma que se encontravam armazenadas na soroteca do Laboratório de Infectologia Veterinária (LIVE- UFBA), em freezer sob refrigeração a temperatura de -20º C. A determinação sorológica foi realizada pelo Ensaio Imunoenzimático indireto (ELISA indireto). Foram detectados anticorpos anti- Leishmania nos dois tipos de subtítulos. Quando avaliado o resultado entre as amostras de soro e plasma, a análise estatística mostrou ausência de diferença estatística significativa (p > 0,05). Resultados semelhantes foram encontrados por JERRUM e BIRGENS, 1986; NAVARRO et al., 1997; CHERPES et al., 2003; BLACKSELL et al., 2012. A amostra de plasma com EDTA é uma alternativa de material biológico para uso no diagnóstico sorológico de leishmaniose visceral canina com ELISA indireto, principalmente quando a amostra recebida no laboratório não é o padrão (sorosanguíneo).