Avaliação hematológica de cavalos pantaneiros da região de Poconé - MT - Lobo Filho, Márdio de Almeida; Santiago, Konrado Tonhá; Sansão, Daniel Henrique Roque; Pereira, Daniela Mello; Kataoka, Alessandra (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Devido à expansão na criação do cavalo Pantaneiro e sua importância na economia da região do Pantanal do Mato Grosso, o presente trabalho investigou as características hematológicas de cavalos Pantaneiros da região de Poconé – MT, buscando o conhecimento dos valores de normalidade desta raça. Foram utilizados 80 cavalos machos e fêmeas acima de oito meses de idade, provenientes da região do Pantanal Mato-Grossense, lotados em quatro propriedades distintas e livres de Anemia Infecciosa Equina. Os animais foram submetidos a exame clínico, onde foi observado que todos os animais estavam saudáveis. As amostras de sangue foram coletadas da veia jugular, acondicionadas em tubos contendo o anticoagulante EDTA e processadas no contador de células sanguíneas BC 2.800 vet (Mindray). A identificação dos diferentes leucócitos foi realizada em esfregaço sanguíneo corado com panótico. Os valores médios obtidos nesta pesquisa para os itens do hemograma foram: hemácias 9.000 mm³; hemoglobina 13,1 g/dL; hematócrito 40,45%; VCM 44,66 fL; CHCM 32,67%; leucócitos 12.400 mm³; neutrófilos segmentados 5.254 mm³; neutrófilos bastonetes 0 mm³; linfócitos 6.334 mm³; eosinófilos 278 mm³; monócitos 246 mm³; basófilos 0%. Assim, pode-se concluir que o hemograma de cavalos Pantaneiros pode ser avaliado com os valores de referência para equinos, independente da raça.