Dinâmica folicular de éguas durante o período seco na região norte do estado do Piauí - Mascarenhas Costa, Deyse Naira; Silva Sales, Maísa; Benvindo Ferreira, Siluana; Harliton Cavalcante Monteiro Mota, Luiz; Oliveira Torres de Souza, Ícaro; Nunes Barros, Filipe; de Araujo Castelo Branco, Marlon; Torres de Souza, José Adalmir (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Nos equinos, a mudança na duração do dia é o controlador primário da dinâmica folicular em ritmos reprodutivos estacionais (GINTHER, 1992). Na região Nordeste do Brasil, onde as variações fotoperiódicas são mínimas, as éguas ciclam e ovulam o ano todo, com ligeira concentração de estros no início do ano, quando a precipitação pluviométrica e a disponibilidade de alimentos são favoráveis (SOUZA et al., 1995). O presente trabalho analisou a dinâmica de crescimento folicular de éguas mestiças, durante o período seco do ano, na região Norte do Estado do Piauí. O experimento foi realizado de agosto a dezembro, compreendendo o período de seca da região. Foram utilizadas 30 éguas com idade média de sete anos e peso corporal médio de 300 Kg. Todas as éguas foram diariamente avaliadas por exames ultrassonográficos, com registro do número de folículos ovarianos, classificados como pequenos (≤ 15 mm), médios (entre 15 e 25 mm) e grandes (≥ 25 mm), e do diâmetro de até três folículos maiores por ovário. Os dados obtidos foram estatisticamente analisados com os testes de Duncan e MEANS (p>0,05), não houve diferenças entre os grupos. As médias dos números de folículos pequenos, médios e grandes foram, respectivamente, 10,5±1,0; 2,8±0,75 e 1,6±0,52. O padrão de dinâmica de crescimento folicular permitiu o estabelecimento de três categorias de éguas: cíclicas regulares (20%) com intervalos médios de 21 dias, cíclicas irregulares (40%) com intervalos longos e irregulares, e éguas acíclicas, sem nenhuma evidência de ovulação ao longo do período estudado. O diâmetro do folículo pré-ovulatório nas éguas cíclicas regulares foi 40,8±3,8 mm e nas cíclicas irregulares 40,1±3,5 mm. Conclui-se que apenas 20% dos animais utilizados no experimento apresentaram ciclos estrais regulares durante a época seca do ano, na região Norte do Estado do Piauí.