Comportamento animal de bovinos mantidos em pastagem de capim-piatã, manejado sob lotação contínua - Krüger, Bárbara Cristina; Ferreira, Caio Filipe Xavier; Oliveira Júnior, Divino Silva de; Mota, Kelly Mendes; Lima, Lucas Alves; Martins Neto, Laerte Ribeiro; Barbero, Leandro Martins (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O conhecimento dos padrões de comportamento dos animais para escolha, localização e ingestão de alimento é crucial para o desenvolvimento e sucesso da prática de manejo. No presente trabalho foi avaliado o comportamento ingestivo de bovinos da raça nelore quanto ao seu comportamento. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. Os pastos de capim-piatã (Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã) foram estabelecidos utilizando-se 5 kg de sementes puras e viáveis por hectare. A área foi submetida ao pastejo de uniformização e rebaixada até as alturas correspondentes aos tratamentos, que foram pastos mantidos a 20 ou a 40 cm de altura. Foram utilizadas quatro novilhas nelore com peso médio de 250 kg, por tratamento. A avaliação foi realizada em um período de dez horas ininterruptas. Esse período foi dividido em fases do dia, denominadas inicial, mediana e final. Os tratamentos foram avaliados concomitantemente. As variáveis analisadas foram: tempo de pastejo, o de ruminação e o ócio. Para a variável pastejo, não houve efeito da interação entre altura do pasto e fase do dia nem efeito isolado da altura do pasto (p>0,05). Estes dados apresentaram somente efeito da fase do dia (p<0,05). A percentagem de pastejo realizada pelo animal foi maior na fase mediana (69,79%) e final do dia quando comparada à fase inicial (77,08%). Quando avaliada a ruminação dos animais, verificou-se também que não houve interação entre fase e altura, nem mesmo efeito de altura (p>0,05), foi observado apenas efeito da fase do dia (p<0,05) onde apresentaram maior percentagem de ruminação (20,83%) na fase mediana (p<0,05). Na fase inicial os animais apresentaram maior percentagem de outras atividades (32,14%). As fases do dia influenciam o comportamento de bovinos quanto ao tempo de pastejo, outras atividades, e ruminação. Variações em alturas mais extremas do que as utilizadas no presente trabalho poderão proporcionar ao animal diferentes padrões de resposta comportamental.