Peso relativo do baço em frangos de corte machos submetidos ao estresse cíclico por calor - Litz, Fernanda Heloisa; Simarro Fagundes, Naiara; Ferreira Prazeres Marchini, Cristiane; Bueno de Mattos Nascimento, Mara Regina; de Abreu Fernandes, Evandro; Alves Pereira Andrada Silva, Paula Luiza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
No presente trabalho foi avaliado o efeito do estresse cíclico por calor durante uma hora em diferentes idades de desafio sobre o peso relativo do baço de frangos de corte. Foram utilizados 840 pintinhos machos da linhagem CobbAvian48TM, alojados no primeiro dia de vida em esquema fatorial 4 x 4 em quatro idades de desafio (condições naturais de temperatura e umidade, estresse cíclico por calor de 16 a 21 dias, de 22 a 42 dias e de 16 a 42 dias) e quatro épocas (21, 28, 35 e 42 dias de idade). Aos 21, 28, 35 e 42 de as de vida foram abatidas seis aves e foi efetuada a pesagem, em gramas, do baço e calculada a sua porcentagem em relação ao peso vivo. Nas diferentes idades de desafio o estresse cíclico de uma hora não influenciou a porcentagem de baço (p>0,05). A porcentagem de baço aos 35 dias foi maior em relação aos 21e 28 dias, porém não diferiu da porcentagem do órgão encontrada aos 42 dias. O estresse cíclico por calor durante uma hora não causa prejuízo na porcentagem de baço independentemente da idade em que frangos de corte machos são desafiados. O desenvolvimento do baço dentro das idades estudadas (21, 28, 35 e 42 dias) situou-se dentro do fisiologicamente esperado.