Caracterização de Leishmania chagasi por cultura axênica em bairros do município de Várzea Grande, área endêmica de Mato Grosso - Rodrigues, Juliana Yuki; Dias, Álvaro Felipe de Lima Ruy; Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de; Fujimori, Mahyumi (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho caracterizou a espécie de Leishmania circulante nos bairros São Mateus e Parque Sabiá, localizados em área endêmica de Várzea Grande, município da Baixada Cuiabana. Foram examinados 33 cães do bairro São Mateus e 18 cães do Parque Sabiá, totalizando 51 animais de ambos os sexos e idade igual ou superior a seis meses no período de agosto de 2012 a maio de 2013, foram coletadas amostras de pele, lesão cutânea, medula óssea e sangue para isolamento parasitário em meio de cultura. As amostras foram semeadas no meio bifásico NNN (Novy, MacNeal, Nicole) contendo como fase líquida o meio Schneider acrescido de 10% de soro fetal bovino. As culturas foram conservadas em estufa biológica a 26-28ºC e examinadas semanalmente durante 30 dias por exames a fresco buscando-se evidenciar formas flageladas.