P-232 Campylobacter spp. Associado a doença clínica em animais de companhia e crianças - Rodrigues, Cecilia Gomes; Melo, Roberta Torres de; Fonseca, Belchiolina Beatriz; Moura, Mariela Silva; Monteiro, Guilherme Paz; Rossi, Daise Aparecida (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O Campylobacter tem sido considerado um dos principais agentes causadores de gastroenterite em humanos, sendo responsável por um grave problema de saúde pública. A importância de Campylobacter spp. na saúde pública e a possibilidade do contato com animais domésticos ser um possível fator de risco para a infecção de humanos por este agente justificaram a realização do presente trabalho que avaliou a ocorrência, a resistência antimicrobiana e a presença de fatores de virulência em Campylobacter spp. isolados de fezes de pets e crianças em Minas Gerais, Brasil. Foram coletadas 160 amostras de fezes de crianças de até cinco anos e 120 amostras de fezes de pets (103 cães e 17 gatos). A positividade foi de 6,87% entre as amostras humanas e 18,3% entre as de animais.