Avaliação sorológica de anticorpos anti-brucela determinada pelo rosa de bengala em bovinos de propriedades no interior da Bahia - Azevedo, Diana de Oliveira Silva; Silva Júnior, Lourival Souza; Carvalho, Filipe Ramon Bacelar de; Alves, Thaise Marques; Santos, Évelin Santiago Vasconcelos dos; Cerqueira, Robson Bahia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A brucelose é uma doença infecto contagiosa que acomete animais domésticos, causando grandes perdas à pecuária, sendo considerada uma zoonose de caráter cosmopolita. Assim, é imprescindível a adoção de medidas sanitárias que reduzam o contato dos animais com o patógeno, e isso inclui o diagnóstico e a vacinação. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo detectar a presença de anticorpos anti-Brucella em amostras de soro sanguíneo de bovinos do interior do estado da Bahia, fazendo o uso do teste de triagem rosa de bengala, também denominado antígeno acidificado tamponado (AAT).