Avaliação da eficiência de um protocolo de colheita de sangue em matadouro frigorifico no momento da sangria como parte preliminar para diagnóstico da brucelose bovina - Silva Júnior, Lourival Souza; Silva, Bianca Pimentel; Azevedo, Diana de Oliveira Silva; Maturino, Marcus Paulo de Matos; Cerqueira, Robson Bahia; Vieira, Renan Luiz Albuquerque (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A brucelose é uma enfermidade infecto-contagiosa causada por um microrganismo do gênero Brucella, que acomete animais domésticos, silvestres e humanos. Tem distribuição mundial e ocasiona consideráveis perdas econômicas para a população bovina. Está presente na lista da Organização Mundial de Saúde, com notificação obrigatória. Em bovinos, o agente etiológico é a Brucella abortus que são cocobacilos gram negativos, intracelulares facultativos, imóveis e não esporulados, causadores de abortamento no estágio final da gestação e altas taxas de infertilidade.