Enterólito no cólon transverso em equino atendido no projeto carroceiro - UFRA - Silva, Jonan Souza da; Ribeiro, Djacy Barbosa; Figueiredo, Heriberto Ferreira de; Farias, Anderson Carvalho de; Silva, Layna Pedroso da (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Os enterólitos são concreções formadas no intestino grosso de equinos, constituído por sais fosfato de amônia e magnésio, depositados ao redor de um núcleo, que pode ser um corpo estranho (madeira, metal, pedra, plástico ou borracha). Fatores como o consumo excessivo de alfafa, pH intestinal, raça e hereditariedade, estão relacionados com a sua formação. Não existe diferença de predisposição entre machos e fêmeas. Equinos adultos e idosos são os mais acometidos. Os sinais clínicos variam de acordo com a forma e localização do enterólito.