Análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta (Maranta arundinacea L. 1753) para uso na suplementação de galos caipira - Conceição Silva, Silvania; de Jesus Rosa, Manoel; da Silva Correia, Gabriel; de Cássia dos Santos de Brito, Isa; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Marcio; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi realizada a análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta (Maranta arundinacea L.1753), e discutida a possibilidade do seu uso como complemento na alimentação de galos caipira. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Forragicultura e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz das Almas – Bahia). O município apresenta temperatura média anual de 24,5°C e a umidade relativa do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, as plantas estavam com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade, que é o período final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, e foi escolhido por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas nove amostras de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2. Todas as amostras foram homogeneizadas formando um pool do qual se retirou três alíquotas com 150g as quais foram colocadas em bandejas de alumínio de papel inox e levadas para a estufa de ventilação forçada sob uma temperatura de 60°C ficando por quatro dias seguidos e após esse período, foram moídas em picadeira equipada com peneira 0,8mm para a produção da farinha. Ao final do quarto dia, as amostras passaram pela análise bromatológica. Avaliou-se as amostras em triplicata, quanto ao teor de matéria seca (MS); lignina (LIG); fibra em detergente neutro (FDN); fibra em detergente ácido (FDA); matéria mineral (MM) e extrato etéreo (EE) (Silva; Queiroz 2006) e proteína bruta (PB) com o método de Kjeldahl. As análises das amostras apontaram para os teores de matéria seca (95,54%), fibra detergente neutro (65,54%) e fibra detergente ácido (43,41%) lignina (12,46%); matéria mineral (11,68%); extrato etéreo (4,34%) e proteína bruta (10,59%). Esses resultados sugerem que os parâmetros avaliados apresentaram valores fora dos desejados para utilização como suplemento nutricional para galos caipira. Sendo assim, sugere-se que sejam realizados novos estudos utilizando-se plantas com idades inferiores a dez meses a fim de mensurar os teores de lignina e proteína bruta adequados para a suplementação.