Avaliação da taxa de eclosão de ovos e relação entre o peso de ovos e o peso de pintinhos de duas linhagens de frango caipira em Rio Branco - Acre - Cristiana Duarte Aguiar, Ethiene; Jorge de Freitas, Henrique (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi avaliada a taxa de eclosão de ovos e a relação entre o peso de ovos e o peso de pintinhos de duas linhagens de frango caipira em Rio Branco, Acre. O experimento foi realizado na central de incubação da Secretaria de Agropecuária do Acre entre 22 de agosto a 25 de novembro de 2012. Foram avaliados 900 ovos de duas linhagens comerciais de frango caipira (Pedrez e EMBRAPA). Os ovos foram recebidos, pesados e separados por linhagem e faixa de peso. Os ovos das linhagens foram divididos em três faixas de peso com 150 ovos por faixa. Os pequenos pesavam até 58g; os médios tinham peso superior a 58g até 62g; e os grandes com peso acima de 62g. Os ovos foram colocados em bandejas identificadas quanto à linhagem e ao peso e encaminhadas as incubadoras. Ao nascerem, os pintos pertencentes a cada grupo foram contados e verificou-se a quantidade de nascidos mortos e de ovos que não eclodiram, com o total expresso em porcentagem. Em seguida, os pintos foram pesados em balança digital com o peso expresso em grama. Para o cálculo da relação entre peso de ovo e de pinto, foi realizada uma regra de três, e o peso do ovo correspondia a cem por cento. A análise estatística foi realizada com o programa computacional SISVAR (2000). O delineamento usado foi um DIC, com dois tratamentos (linhagens), três faixas de peso (pequeno, médio e grande) e 150 ovos. As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey com 5% de probabilidade. A taxa de eclosão foi maior (P<0,05) para ovos da linhagem Pedrêz (84,17%) em comparação com a EMBRAPA (59,97%). Na linhagem Pedrêz os ovos pequenos apresentaram maior (P<0,05) eclosão (88,60%) que os médios (84,60%) e estes diferiram dos ovos grandes (79,30%). Na linhagem EMBRAPA ovos pequenos apresentaram maior (P<0,05) eclosão (61,30%) que os médios (60,00%) e estes foram maior que os grandes (58,60%). A maior relação (P<0,05) entre peso de ovos e peso de pintinhos foi observada na linhagem Pedrêz (70,80) em comparação com a EMBRAPA (59,97%). Na Pedrez a maior relação (P<0,05) foi para ovos pequenos (61,3), seguida dos médios (60,00) e dos grandes (58,60). Para a linhagem EMBRAPA a maior relação (P<0,05) foi para ovos pequenos (75,64), seguida dos médios (69,12) e de grandes (66,36). Conclui-se que ovos da linhagem Pedrez apresentam melhor eclodibilidade quando comparado aos da linhagem EMBRAPA e que ovos de tamanho pequeno apresentam uma maior relação entre o peso de ovos e peso de pintinhos.