Avaliação do alho como aditivo fitogênico na dieta de frangos de corte durante a fase inicial de criação - órgãos linfóides - Durães de Oliveira, Maryelle; Machado da Silva Martins, Julyana; Pereira Graciano, Bruna; Samuel Borges, Bruno; Royer, Ana Flávia; Rodrigues Taveira Rocha, Fernanda (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foram avaliados os efeitos de diferentes níveis de inclusão do alho em rações para frangos de corte, aos 21 dias de idade, sobre os órgãos linfóides. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Goiás, Unidade de São Luís de Montes Belos no Departamento de Zootecnia. Foram utilizados 180 pintos da linhagem Cobb com um dia idade, distribuídos ao acaso, alojados em baterias de madeira e tela, contendo comedouros e bebedouros de cano pvc e aquecidas artificialmente com lâmpadas de 60 watts. As rações foram isonutritivas a base de milho de forma a atender as exigências nutricionais dos frangos nessa fase de criação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos e cinco repetições, considerando-se como blocos a altura dos andares e como tratamentos a ausência de alho e a inclusão do antibiótico promotor de crescimento (T1), a inclusão de 0,5% (T2) e de 1% (T3) de alho em pó na ração em substituição ao antibiótico. Aos 21 dias de idade foram sacrificadas cinco aves por tratamento, escolhidas ao acaso para coleta da bolsa de Fabricius e do baço, que foram fixados em solução de formalina a 10% tamponada e processados de acordo com Luna (1968). Posteriormente, as lâminas foram coradas pelo método de Hematoxilina-Eosina, e examinadas por microscopia óptica. Com o programa Axion Visiona foi realizada a análise das áreas de polpa vermelha e branca e relação das mesmas do baço e da área de folículos da bolsa de Fabricius. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste T para comparação das médias, com o programa SAS. Aos 21 dias de idade não houve diferença significativa entre os tratamentos para a área de polpa branca e área de folículos de bolsa de Fabricius. Entretanto, a inclusão do alho na ração diminuiu a área da polpa vermelha e a relação polpa branca: polpa vermelha do baço evidenciando-se, assim, o seu efeito imunomodulador, provavelmente resultante da sua composição em selênio associado à vitamina E e zinco, considerados nutrientes imunoestimulantes. Assim, o alho é um alimento imunomodulador, pois exerce efeito estimulante do crescimento de áreas preenchidas por linfócitos no baço.