Saúde e produção de ruminantes e equídeos P-201 efeito do extrato acetato de etila e fração de alcaloides de Prosopis juliflora sobre parasitos gastrintestinais de caprinos - Lima, Hélimar Gonçalves de; Gomes, Danilo Cavalcanti; Santos, Nathália Silva de Souza; Dias, Éuder Reis; Botura, Mariana Borges; Batatinha, Maria José Moreira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
O presente trabalho avaliou in vitro os efeitos do extrato acetato de etila e fração de alcaloides obtidos das vagens de Prosopis juliflora (algaroba) sobre nematoides gastrintestinais de caprinos. Para avaliação da atividade anti-helmíntica foram realizados ensaios de inibição da eclosão de ovos com as concentrações de 4,0; 2,67; 1,78; 1,19 e 0,79 mg/mL, e da migração larvar (4 mg/mL). Os resultados do tratamento com o extrato acetato de etila e fração de alcaloides revelaram elevada inibição da eclosão ovos de forma concentração-dependente, e as CE50 e CE90 foram, respectivamente, de 1,9 e 2,9 mg/mL para o extrato e 1,1 e 1,43 mg/ mL para a fração de alcalóides. No entanto, na avaliação da atividade larvicida foram encontrados baixos percentuais de eficácia para o extrato (30,2%) e a fração de alcalóides (18,9%) sobre a migração de larvas L3, valores esses inferiores ao observado no grupo controle positivo tratado com levamisol (96,3%). O extrato acetato de etila e a fração de alcaloides apresentaram atividade ovicida in vitro sobre nematoides gastrintestinais de caprinos.