Avaliação soroepidemiológica da doença de Newcastle em criações de galinhas de quintal, próximas e distantes de granjas industriais no estado da Bahia - Pereira Gonçalves, Francisco; Correia de Lima, Victor; Fernandes, Lia; Emilio, Paulo (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A Doença de Newcastle (DNC) acomete aves de diversas espécies, é uma infecção viral altamente contagiosa considerada como uma das enfermidades mais importantes tanto para a avicultura moderna quanto para criações de subsistência. O presente trabalho realizou um levantamento soroepidemiológico da DNC em regiões do Estado da Bahia que se distinguem pela proximidade de planteis industriais de aves. Para o levantamento sorológico foi utilizado o ensaio imunoenzimático, ELISA, para detecção de anticorpos contra DNC. No período de agosto de 2011 a fevereiro de 2012 foram colhidas amostras de sangue de 212 galinhas de quintal, não vacinadas, oriundas de oito criatórios localizados em quatro municípios da Bahia. Os resultados obtidos indicaram 56,56% de animais positivos para DNC nas áreas próximas às granjas comerciais e 73,5% nas regiões mais distantes dos planteis industriais. Foram utilizados questionários epidemiológicos em que os itens selecionados possuíam relação com a enfermidade pesquisada. Observou-se a presença de anticorpos contra a DNC em galinhas de quintal não vacinadas, sugerindo que essas aves foram expostas ao vírus. O manejo inadequado nas criações de subsistência constitui um dos principais fatores para disseminação da doença. Fatores como a introdução de aves de outros lugares e o destino inadequado das carcaças apresentaram maior correlação com a soropositividade.