Saúde e produção de ruminantes e equídeos P-197 disfalgia devido a hematoma em bolsa gutural em equino - relato de caso - Araújo, Frederico Fernandes; Castro, Monalisa Lukascek; Deconto, Ivan; Dornbusch, Peterson Triches; Barros Filho, Ivan Roque de; Finger, Mariane Angélica Pommerening (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
As bolsas guturais ou divertículos ventrais da tuba auditiva consistem em grandes sacos mucosos, situados entre a base do crânio e o atlas dorsalmente e a faringe ventralmente. (SISSON,GROSSMAN e GETTY, 1981) Os distúrbios de bolsas guturais costumam induzir disfunções das estruturas neurais circundantes, dos nervos cranianos (VII, IX, X, XI, e XII) e tronco simpático ou manifestar-se como envolvimento de estruturas vasculares, artéria carótida interna, artéria carótida externa e artéria maxilar (REED e BAYLY, 2000).